Опубликовано: 13400

"Ни электричества, ни хозяйства, ни земли": как живут казахи в Монголии, сохранившие традиции предков - обзор иноСМИ

"Ни электричества, ни хозяйства, ни земли": как живут казахи в Монголии, сохранившие традиции предков - обзор иноСМИ Фото - The Lovepost

А также материалы о том, почему Казахстан подписал соглашение о военном сотрудничестве с Индией, как молодой казахстанский артист M'Dee покоряет российских слушателей и как в регионе пройдет международная выставка по вопросам кибербезопасности. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Как живут казахи в Монголии, сохранившие тысячелетние традиции предков - The Lovepost

Издание пишет, что немногие места в мире не затронуты современной урбанизацией: обширная степь Западной Монголии свободна от коммерческих зданий и рекламных щитов, а располагаются там только заснеженные горы. Тем не менее в этой среде проживают кочевники-скотоводы казахского происхождения, которые впервые начали эмигрировать в Западную Монголию в середине 1800-х годов.

Они стремились сохранить свою культурную самобытность. Кочевники привыкли свободно перемещаться между двумя странами в течение сотен лет. Таким образом, их переход к жизни в монгольской степи был идеальным, поскольку они обеспечивали безопасное место, где они могли сохранить свою культурную самобытность и автономию. В настоящее время в Монголии проживает около 100 тысяч казахских кочевников, которые составляют лишь около четырех процентов от общей численности населения, несмотря на то что они являются крупнейшим этническим меньшинством в стране. 

Эти казахи круглый год пасут домашний скот, такой как козы, овцы, яки, верблюды и лошади, перемещаясь вместе с животными в поисках лучших пастбищ и условий в зависимости от времени года. Многие семьи переезжают до четырех раз в год, адаптируя свои дома к погоде. Летом кочевники живут в юртах. В более холодную погоду они используют деревянные и каменные жилища, а также построенные из земли и навоза. Их дома украшены яркими и замысловатыми тканями ручной работы и оборудованы дровяными или навозными печами. 

Журналисты отмечали, что несколько казахских семей, которые встретились во время своей экспедиции, «никогда не видели никого за пределами своей общины», но при этом были «очень дружелюбны и любопытны на общение». Также отмечается, что у них нет ни электричества, ни мобильных телефонов, ни хороших дорог, ни сельского хозяйства, ни денег (почти), ни концепции собственности на землю. Это устойчивый и здоровый образ жизни, который не сильно изменился за столетия.

Казахстан провел переговоры о военном сотрудничестве с Индией - DD News

Авторы сообщают, что министр обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев провел переговоры с индийским министром Ракша Мантри Раджнатх Сингхом в Нью-Дели. В ходе встречи они обменялись мнениями о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в сфере обороны, в том числе посредством обучения, оборонных учений и наращивания потенциала. 

Они согласились с тем, что обе стороны должны рассмотреть возможность сотрудничества в сфере оборонной промышленности, представляющего взаимный интерес. Министр обороны Казахстана поблагодарил Ракша Мантри за возможность, предоставленную казахстанским войскам, для развертывания в составе индийского батальона Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане. Оба министра также положительно оценили ежегодные учения КазИнд.

На мероприятии также присутствовали начальник штаба обороны генерал Бипин Рават, начальник штаба военно-морского флота адмирал Карамбир Сингх, министр обороны доктор Аджай Кумар, министр оборонного производства Радж Кумар и другие высокопоставленные гражданские и военные должностные лица министерства обороны Индии.

Как молодой казахстанский артист M'Dee покоряет российскую сцену - Emerging Europe

Издание сообщает, что 21-летний Мади Токтарев, более известный под сценическим псевдонимом M'Dee, за последние несколько лет стал одним из самых многообещающих артистов русскоязычного мира. В 2020 году Forbes Kazakhstan даже включил его в список самых влиятельных молодых людей в стране.

M'Dee, подписанный на лейбл другого популярного казахстанского артиста - Скриптонита, похоже, станет следующей звездой казахстанской музыки. Впервые он стал известен в 2017 году. В возрасте всего 18 лет он выпустил кавер на хит Kaida звезды казахстанской эстрады Ерке Есмахана. Однако это не была прямая кавер-версия: молодой артист добавил свою собственную продукцию, полностью преобразив песню. 

Сейчас артист переехал в Москву, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру. С тех пор музыкальные клипы стали более бюджетными, а сама музыка - более эклектичной. В возрасте всего 21 года у него уже есть три высоко оцененных альбома. Каждый из них основывался на успехе предыдущего, и теперь M'Dee - один из самых популярных молодых исполнителей в русскоязычном мире.

Казахстан - единственная страна Центральной Азии, кто проведет выставку по кибербезопасности - Clocate.com

Портал сообщает, что в 2022 году в Алматы пройдет международная выставка в области систем безопасности. Интерес к новым технологиям в этой сфере растет с каждым годом. За годы своей работы Казахстан прочно занял позицию лидера среди выставок в сфере обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Событие является важной B2B-платформой для отрасли, где казахстанские и международные производители, разработчики, поставщики и специалисты в течение трех дней имеют возможность прямого взаимодействия с инвесторами и покупателями. Само мероприятие выступает в роли эффективного инструмента продвижения продукции на  рынке и позволяет привлечь новых клиентов, увеличить объемы и расширить географию продаж.

Экспозиция 2022 года будет интересна новейшими образцами оборудования в области интегрированных систем безопасности, охранного телевидения и видеонаблюдения, СКУД, сигнализации и тревожного оповещения, а также комплектом различных наборов для малого и среднего бизнеса, которым смогут воспользоваться предприниматели. 

Кроме того, повсеместное внедрение цифровизации и новейших информационных технологий, как актуальный тренд последних лет, предопределило появление на выставке технологий для защиты информации, среди которых смарт-карты, ID-технологии, системы «умный дом» и многое другое. В рамках деловой программы будут проводиться семинары, презентации и лекции как казахстанских, так и зарубежных специалистов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи