Опубликовано: 830

"Неутешительные прогнозы" : международный эксперт об экономике Казахстана после кризиса

"Неутешительные прогнозы" : международный эксперт об экономике Казахстана после кризиса Фото - Finversia (Финверсия)

Напомним, 19 мая текущего года состоялось заседание правительства РК, в ходе которого был рассмотрен и принят Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.

Но насколько он отвечает сегодняшним вызовам и что сулит пострадавшим от кризиса отраслям? Подробнее об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал международный эксперт Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

- В мае правительство Республики Казахстан приняло комплексный план выхода из кризиса, который состоит из 10 направлений и более 170 пунктов. Если сказать кратко о данном документе, то руководство страны планирует реализовать ряд мероприятий по выдаче кредитов для микро- и малого бизнеса, предоставить льготы на уплату налогов для отраслей, которые пострадали больше всего от влияния карантина, стимулировать создание рабочих мест и другие. Также правительство планирует запустить фонд развития промышленности, который будет выдавать кредиты бизнесу под льготные 3 процента годовых, - отмечает аналитик в начале. - Если же говорить о выходе из кризиса определенных отраслей, которые пострадали больше всего, то здесь правительство предлагает следующие меры.

Авиасообщение и воздушные перевозки. Эта отрасль, подчеркивает г-н Мазур, пострадала больше других. Запрет на перемещение граждан фактически поставил работу авиакомпаний под удар. Чтобы поддержать восстановление отрасли, правительство отменит уплату НДС с импорта запасных частей для самолетов. Также авиакомпании не будут уплачивать налог на добавленную стоимость при выполнении технического обслуживания и других необходимых работ для самолетов. Аэропорты страны освободят от уплаты земельного налога.

Строительная отрасль. Как отмечает аналитик, правительство планирует продлить сроки сдачи объектов в эксплуатацию для строительных компаний, чтобы они смогли выполнить свои обязательства перед заказчиками. Также будут разработаны и внедрены специальные нормы для ускоренного проектирования и строительства объектов социального назначения, таких как больницы и других.

- Особое внимание будет уделено поддержке предприятий, производящих стройматериалы. Им будут предоставляться специальные кредиты для поддержания производства, - считает специалист.

Туризм. Восстановление туристской отрасли, по мнению Мазура, напрямую зависит от возобновления работы авиа- и других транспортных компаний. И хотя подобным организациям будут выделяться кредиты под низкий процент, говорить о восстановлении отрасли можно будет только после того, как будут сняты ограничения на зарубежные поездки, а это не ранее 15 июня.

- Что касается в целом ситуации с экономикой Казахстана, то здесь неутешительные прогнозы. В апреле инфляция превысила планируемые правительством 4-6 процентов и остановилась на уровне 6,4 процента. По итогам года планируется, что инфляция составит 9-11 процентов, а восстановиться экономика РК сможет только в течение 3 лет, - отмечает эксперт.

Также, отмечает специалист, политики призывают пересмотреть работу некоторых секторов экономики. Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже говорил, что необходимо по-новому посмотреть на работу промышленного, агро- и других секторов экономики. Кроме того, падение цен на нефть показало, что реформ требует и энергетический комплекс страны. Глава государства заявлял, что необходимо больше внимания уделять развитию “зеленой” энергетики.

- Кризис заставил предприятия и организации переходить в цифровое пространство. К примеру, практически все банки начали консультировать клиентов онлайн, принимать платежи через сайты организаций. Значительно возрос спрос на онлайн-покупки, поэтому те магазины, которые смогли быстро перейти в онлайн, не проиграли в этой ситуации. Я уверен, что сложившаяся ситуация будет стимулировать бизнес внедрять цифровые технологии, - резюмирует эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи