Опубликовано: 1066

«Неправильный» свет фар на праворульных машинах - не основание для отказа в выдаче техосмотра

«Неправильный» свет фар на праворульных машинах - не основание для отказа в выдаче техосмотра

Сейчас несоответствие на праворульных автомобилях направления светового луча фары требованиям эксплуатации не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о прохождении ТО, поскольку еще при ввозе на территорию страны эти машины были разрешены к эксплуатации путем получения обязательных сертификатов соответствия. Эту коллизию мы планируем в ближайшее время устранить.Об этом в своем блоге, отвечая на вопрос пользователя,

написал министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев. 

«В свое время, вице-министр транспорта и коммуникаций Асылбек Дуйсебаев, пояснил, что владельцы праворульных авто в Казахстане должны привести фары своих машин в соответствие с регламентом до следующего техосмотра. Сейчас, автовладельцам предлагается множество вариантов решения этого вопроса, один из них наклейка так называемых, светокорректоров, на фары головного света. Приводятся примеры и ссылки на автомобили Великобритании, при движении которых по территории европейских стран, с применением светокорректоров, якобы, проблем не возникает. Не противоречит ли наклейка светокорректоров требованиям технического надзора транспортных средств в Республике Казахстан? Законен ли этот вариант? Как поступить владельцам «праворульных» автомобилей в Казахстане, на которые нет европейских аналогов осветительных приборов?», - спросил Сергей.

Министр Аскар Жумагалиев пояснил, что в соответствии с Правилами дорожного движения Республики Казахстан, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650, переоборудование (изменение конструкции) транспортных средств - это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения.

В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, входят и внешние световые приборы. Вместе с тем, в примечании к данному постановлению указано, что на транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. Таким образом, для нанесения наклейки светокорректоров на транспортное средство необходимо разрешение дорожной полиции.

«В настоящее время Комитетом транспортного контроля прорабатывает вопрос технического решения этой проблемы, ведь не на все модели праворульного транспорта имеются европейские аналоги осветительных приборов. Например, в некоторых странах с правосторонним движением для праворульных автомобилей предусмотрено требование наклеивать на фары специальные «реснички» для снижения угла рассеивания света. Сейчас несоответствие на праворульных автомобилях направления светового луча фары требованиям эксплуатации не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о прохождении ТО, поскольку еще при ввозе на территорию страны эти машины были разрешены к эксплуатации путем получения обязательных сертификатов соответствия. Эту коллизию мы планируем в ближайшее время устранить», - ответил министр.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 
 

[X]