Опубликовано: 7600

Недоплаченные налоги и завышенные вознаграждения в ФК «ERTIS» – это дело внутреннее

Недоплаченные налоги и завышенные вознаграждения в ФК «ERTIS» – это дело внутреннее Фото - Из открытых источников

Прокуратура не видит оснований для уголовного дела по итогам финансовой проверки деятельности ФК «ERTIS».

В начале апреля ТОО «Atameken-Aydit» на сайте футбольного клуба опубликовала отчет проверки деятельности клуба за 2017-2019 гг. По данным аудиторской фирмы, выявлено около 1 млрд тенге неуплаченных налогов, а также в клубе, по подсчетам аудиторов, превысили смету расходов на вознаграждения тренеров и футболистам на общую сумму 379,5 млн тенге. В информации говорится о необоснованных выплатах работникам административного персонала и не работающим в клубе лицам. А бывшее руководство клуба принимало решения, повлекшие судебные иски на сумму 541 млн тенге.

Как стало известно «Caravan.kz», в прокуратуре Павлодарской области не усмотрели оснований для процессуальных действий в рамках уголовного законодательства. В надзорном органе подчеркнули, что Общественный фонд «Футбольный клуб «ERTIS» не является государственным предприятием и «соответственно отраженные в отчете факты затрагивают его внутренние финансовые интересы».

«Настоящий отчет о фактах, отмеченных при проведении согласованных процедур, имеет отношение только к определенным элементам финансовой и нефинансовой информации, счетам и статьям и не распространяется на финансовую (бухгалтерскую) отчетность ОФ в целом. В силу требований ст.179 УПК (начало досудебного расследования) не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения. Так как указанный отчет не является аудиторским заключением, и сами аудиторы выражают свою неуверенность в его действительности, оснований для регистрации досудебного расследования не установлено», ответили в прокуратуре.

В надзорном органе информировали, что, тем не менее, материалы зарегистрированы в книге учета информации прокуратуры области и направлены в региональный департамент Агентства РК по противодействию коррупции «в целях установления наличия признаков уголовного правонарушения».

Сама прокуратура не является инициатором финансовой проверки – она осуществлялась с по договору между ТОО «Atameken-Aydit» и ОФ «ФК «ERTIS» с подачи нового руководства клуба.

Заметим, что общественный фонд «Футбольный клуб «ERTIS» ежегодно выигрывает тендеры на развитие футбола в регионе. В этом году сумма, выделенная из бюджета на это направление – 1,8 млрд тенге. Спонсорская помощь в этом году составила 500 млн тенге. Как заявлено на сайте клуба, задолженность составляет 1,8 млрд тенге, основная часть приходится на невыплаченные налоги в бюджет и расходы за январь-февраль 2020 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи