Опубликовано: 37200

Не знаете казахский - платите штраф!: обзор казахскоязычной прессы (18-26 марта)

Не знаете казахский - платите штраф!: обзор казахскоязычной прессы (18-26 марта) Фото - tanin-mir.ru

Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Жительница ВКО подала в суд на свекровь

Семейный скандал, случившийся в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области, дошел до суда, пишет интернет-сайт Sn.kz.
Пожилая женщина, допустившая ругательства в адрес жены своего сына, вынуждена была отвечать перед судом.

История произошла в ходе семейной ссоры. Не вынесшая оскорблений невестка обратилась с заявлением в полицию. Вина ее свекрови была полностью доказана в ходе судебного разбирательства в Жарминском районном суде № 2. Женщине грозило наказание до трех суток административного ареста. Однако свекровь и невестка пришли к мирному соглашению в зале суда, говорится в заметке.

Как отмечают Наурыз казахи в Париже

Интернет-ресурс Stan.kz рассказывает, как отмечала весенний праздник казахская семья, живущая в Париже более 30 лет.
«Дом одного из представителей казахской диаспоры во французской столице - Абдулсамата Алтая - словно музей Казахстана. На стенах - казахстанский флаг, домбра и другие предметы национального быта. А хозяин дома предлагает гостям надеть традиционные казахские костюмы. Абдулсамат Алтай, живущий на чужбине и отмечающий каждый год Наурыз согласно всем традициям, родился в Пакистане, вырос в Турции.

30 лет назад он переехал во Францию.

На праздничном дастархане в его доме были яства, которые сложно достать в Париже. Среди них один из обязательных ингредиентов бешбармака - казы, которое доставили родственники из Алматы. Хотя они запрещены к ввозу на территорию Франции.

- Про этот праздник мы знаем с детства. В 1950-х годах мы переехали в Турцию, с тех пор отмечаем Наурыз. Тогда мы собирались, ездили в горы, резали скот, варили коже. Устраивались конные скачки, другие национальные игры. Потом был перерыв, но затем мы восстановили традицию отмечать этот праздник, - вспоминает аксакал.

В Париже, по его словам, он каждый раз собирает за столом сородичей из Турции и Казахстана. Казахская диаспора в столице Франции насчитывает около 300 семей, когда-то переехавших из Турции.

Национальные игры и мероприятия, посвященные Наурызу, традиционно проходят в Париже в начале апреля, говорится в материале.

За незнание казахского - штраф

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение журналиста Серика Жумабаева, который предлагает не брать на госслужбу людей, не владеющих государственным языком, и штрафовать тех, кто не использует его в работе.

- У нас по закону кандидаты в президенты сдают специальный экзамен на знание государственного языка. Почему бы это требование не ввести для всех госслужащих? Все госчиновники в правительстве, начиная с министров, акимов и других, должны сдавать экзамен на знание казахского. А кто не знает языка, пусть платит штраф! Нужно перестать в своих докладах только вступление делать на государственном языке. Казахский существует не только для того, чтобы на нем здоровались и прощались. Поэтому настало время налагать штраф за его незнание. И вообще, таких людей не стоит брать на госслужбу, это создаст необходимость учить язык. Мы уже 30 лет надеемся, что все придет со временем. Но воз и ныне там. Без жестких требований не будет никаких подвижек, - считает автор.

Полицейским предложили вернуть жезлы. Чего им еще не хватает для нормальной работы?

  • 1. Хорошей зарплаты

    319
  • 2. Хороших жен (мужей)

    129
  • 3. Хороших начальников

    471
  • 4. Хороших граждан

    167
  • 5. Хорошей униформы

    73
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1159

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть