Опубликовано: 71500

«Не велика беда. Поедут учиться в Россию»: о вопросе введения в российских школах Байконыра уроков казахского языка

«Не велика беда. Поедут учиться в Россию»: о вопросе введения в российских школах Байконыра уроков казахского языка

Широко обсуждаемый в Казахстане вопрос введения в российских школах казахстанского города Байконыра таких предметов, как «Казахский язык», «Казахская литература» и «История Казахстана» оказалось не так-то просто решить.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz подготовила материал на эту тему№

Поясним, к чему это вообще затевалось: в городе, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, 2 системы образования, есть школы, работающие по российской программе, и есть те, что учат по казахстанским стандартам. В российские школы Байконыра принимают детей независимо от гражданства, было бы желание родителей отдать сюда ребенка, и сегодня почти 1,5 тысячи казахстанских детей посещают российские школы, где получают знания по общеобразовательной программе РФ.

Учат юных граждан Казахстана в российских школах Байконыра тому же самому, чему и везде, по всему пространству бывшего СССР: математике, языкам, химии, биологии и прочим предметам. Единственное, если казахстанский выпускник российской школы задумал в дальнейшем сдать ЕНТ, чтобы поступить в наш вуз, то это для него проблематично. Его не знакомят в российских школах с такими предметами, как «Казахский язык», «Казахская литература», «История Казахстана». А в ходе ЕНТ вопросов по ним не избежать.

И казахстанская сторона попыталась добиться того, чтобы в семи российских школах Байконыра преподавали эти три предмета.

Сначала на уровне переговоров управления образования Кызылординской области и администрации города Байконыр.

Вот, что сообщали об этом пару месяцев назад в областном акимате:

«С 2019 года совместно с администрацией города Байконыра рассматривается вопрос изучения предметов «История Казахстана», а также «Казахский язык» и «Казахская литература» в подведомственных администрации города российских школах. Для решения вопроса со стороны областного управления образования была организована встреча с заместителем главы администрации города. И в ходе встречи сторона РФ известила о том, что рассматривается вопрос преподавания данных предметов в образовательных организациях за счет кружковых часов в 2020/21 учебном году».

Изучение казахского языка, литературы и истории Казахстана в кружках – это, конечно, совсем не то, что требуется для человека, который желает успешно сдать ЕНТ.

Но, как оказалось, администрация Байконыра и совсем не тот уровень, на котором вообще проблему надо обсуждать. Чтобы ввести в любой российской школе дополнительный предмет, нужно, прежде всего, разрешение на это Министерства просвещения Российской Федерации.

«В последнее время в СМИ постоянно поднимается вопрос о введении предметов «Казахский язык», «Казахская литература» и «История Казахстана» в качестве обязательных в учебный процесс 7 подведомственных администрации города Байконыр общеобразовательных школ, - рассказал прессе руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Жасулан Абатов. – И этот вопрос обсуждается МОН РК совместно с соответствующим министерством РФ для выработки единой позиции. Введение предметов в учебный процесс осуществляется только с согласия Министерства просвещения Российской Федерации».

Отметим, российское министерство, может, еще и не согласится с позицией казахстанской стороны.  

«Сегодня в Байконыре 12 образовательных школ, из них 5, а это 5 236 учащихся, учат по образовательным стандартам Республики Казахстан, и 7, это 3 953 школьников - по образовательным стандартам Российской Федерации, - уточнил Абатов. - В том числе в российских школах учатся 1 408 граждан Республики Казахстан».

Кстати, сами жители Байконыра вообще не видят проблемы в том, что обсуждается уже на уровне министров двух стран. И главный аргумент здесь то, что родители, граждане РК, сами отдают своих детей в российские школы. А, как известно, каждый родитель несет с государством солидарную ответственность за получение базового образования детьми. Родители изначально знают, что нескольких предметов, необходимых для сдачи ЕНТ, у их детей в школах не будет, а значит, согласны решать этот вопрос в дальнейшем сами.

Вот, что пишут по этому поводу байконырцы в соцсетях:

«Кто хочет учиться, тот будет учиться, независимо от того, какая школа. У меня ребенок окончил русскую школу и сдал ЕНТ как положено, и учится в университете Казахстан».

«Если казахский язык и так передан им (детям – Авт.) с молоком матери, дома и так разговаривают на нём, этому не стоит специально обучаться. А русский язык и другие иностранные языки знать еще никому не помешало».

«Не велика беда. Поедут учиться в Россию, там тоже хорошее образование».

«Родной казахский язык мы учим дома, общаясь исключительно на родном языке. Вот так, по крайней мере, мне удобно».

«Родитель имеет право выбрать, в какую школу отдать своего ребенка, и всё тут».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Гражданка 19.12.2020

Комментарий удален

Edkali 18.12.2020

Говорит на родном языке, нужно учиться у Узбеков, там даже русские говорили по узбекский.

Edkali 18.12.2020

Проживающий Казахстанец в Казахстане должен владеть казахским языком. При СССР казахов заставили говорит на русском языке, хотя они жили в Казахстане. Это русский шавонизм.

Гражданка 19.12.2020

А сейчас это, стало быть, казахский "шавонизм"!