Опубликовано: 520

«Не стоит приравнивать курение обычных сигарет к использованию электронных устройств. Это несравнимые вещи».

«Не стоит приравнивать курение обычных сигарет к использованию электронных устройств. Это несравнимые вещи».

Поправки в Кодекс о здоровье населения, принятые Мажилисом во втором чтении, вызывали бурный восторг у инициаторов антитабачной компании. Очевидно решив, что теперь все как по команде бросят курить, они празднуют победу и с невероятным апломбом говорят об этом.

Особенно усердствует на этой ниве лидер так называемой «Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» - Джамиля Садыкова. По ее словам - «удалось не только настоять на своем, но и добиться повышения штрафов за открытую выкладку табачных изделий и курение в неположенных местах. Подняли и возраст покупателю - теперь «подымить» можно с 21 года, а не с 18 как было раньше».

Как можно это прокомментировать? На самом деле, все в принципе просто. Да, курение –вредная привычка. Но поскольку от нее невозможно избавиться на «на раз-два» и бодро отрапортовать об этом, то на проблему надо смотреть как минимум шире. То есть хотя бы попытаться услышать мнение тех, кого госпожа Садыкова называет «теневым табачным лобби».

Ведь складывается полное впечатление, что она абсолютно не понимает разницу между традиционными сигаретами и инновационными системами нагревания табака. Ну или не хочет этого понимать.

А между тем, все планируемые ужесточения совершенно непропорциональны степени вреда отдельных видов табачной продукции. К тому же, при их принятии был абсолютно не учтен тот факт, что нагреваемый табак – это продукт со сниженным риском и в итоге его практически приравняли к сигаретному дыму, а это в корне неверно и неправильно

Таким образом, поправки не только полностью игнорируют колоссальный объем научных данных и результаты исследований, которые наглядно свидетельствуют о том, что содержание вредных веществ в бездымных продуктах, в частности, электрической системы нагревания табака IQOS, на 90% ниже, чем в дыме сигарет, но и лишат сотни тысяч взрослых курильщиков альтернативы в виде безопасных систем курения. Так как предполагаемая «уравниловка» по сути, вынудит их остаться потребителями обычных сигарет, то есть наиболее вредной формы получения никотина. Наши антитабачники – самые ПРОтабачные в мире

И в этой связи, хорошо бы прислушаться к мнению тех, кого непосредственно коснутся предлагаемые и предполагаемые новшества.

В качестве примера приведем слова Андрея Олесько, одного из тех, кого принято называть курильщиком со стажем:

Андрей Олесько, 3 года использует системы нагревания табака, до этого курил в течение 15 лет:

«С моей очки зрения, инновационные табачные продукты должны регулироваться, но не так как сигареты. Против продажи всей табачной продукции с 21 года я, как отец, ничего не имею против. Но, например, такая мера, как запрет на продажу онлайн мне кажется глупой. Эффективные фильтры чтобы соблюсти возрастной ценз существуют, а в наше время запрещать торговлю онлайн по меньшей мере странно. Есть люди, которые не хотят бросать курить, и это их право. Мне, например, нравится курить, но сигареты очень плохо сочетались с занятиями спортом. В то время как система нагревания табака позволяет сочетать спорт с её использованием. Нагреваемый табак даёт более здоровую альтернативу курению и позволяет относиться к себе более ответственно, я бы назвал это осознанным потреблением».

Согласитесь – это информация к размышлению.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи