Опубликовано: 500

"Не школа, а братская могила" - состояние новой школы почти за 2 миллиарда тенге ужаснуло казахстанцев

"Не школа, а братская могила" - состояние новой школы почти за 2 миллиарда тенге ужаснуло казахстанцев Фото - Открытые источники

Школа в селе Даулет в Алматинской области построена в 2019 году.

Как сообщают в соцсетях, в ней учатся 640 детей, хотя она рассчитана на 300 учеников, передаёт Caravan.kz.

О проблемах рассказали в соцсетях родители, чьи дети посещают занятия в этой школе.

Не хотим, чтобы наша школа стала могилой наших детей. Село Даулет, Талгарский район, Кайнарский округ, Алматинская область.
В школе № 11 обучаются 640 детей.
Построена она была в 2019 году.
На строительство школы было выделено 1,9 миллиарда тенге (один миллиард девятьсот миллионов тенге).
Дорогие друзья. Помогите нашим детям. Сделайте максимальный репост, чтобы больше людей услышало наши крики о помощи. Беду надо предотвратить. Школа может в любой момент рухнуть. Мы боимся за своих детей.
🙏
Они показали и фотографии школы.
На снимках видны трещины на стенах, сломанный кафель и другие разрушения.
По сообщению "31 канала", причиной ситуации стали поднявшиеся в прошлом году грунтовые воды под зданием, возведение которого обошлось бюджету в 1,8 миллиарда тенге. Подрядчики заявили, что во время строительства вода никак себя не проявляла, но родители школьников утверждают, что видели воду уже тогда.
 
"Дочка рассказала, что во время урока обвалилась часть потолка на заднюю парту возле её одноклассницы. Хорошо, что не упало ей на голову. Потом детей перевели в другой кабинет", – рассказала мама ученицы Асель Талшаева. – Когда строили школу, я видела, что там была внизу вода. Тогда мы били тревогу, но нас не пускали внутрь. Пусть расскажут, сколько денег куда выделено.
Сейчас школу ремонтируют: перекладывают кафель и укрепляют стены. Работы обещают закончить в октябре, но в дальнейшем строители не гарантируют безопасность возведенного ими здания для людей, которые будут в нем находиться.
 
"Я гарантию такую не дам. Единственный выход - обследование делать, отводить грунтовые воды и копать дренаж. Когда мы копали котлован, вода нигде себя не показала", - сообщил Ергали Миразов, учредитель ТОО "Еламан", выступившего генеральным подрядчиком. Он добавил, что грунтовые воды продолжают заливать школу.
Начальник отдела строительства акимата Талгарского района Женис Искаков заявил, что в акимате планируют подать в суд на на технадзор, автора и подрядчика. Родители же учащихся на время разбирательств, экспертиз и ремонта просят перевести детей в старую школу, где они учились до сдачи новой в эксплуатацию.
 
Казахстанцы дружно ужаснулись увиденному.
 
Напомним, другой скандал разразился в одной из школ Караганды - там учитель информатики сравнил школьниц с "проститутками Франции".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи