Опубликовано: 15400

Не исключается вторжение ИГИЛ в Казахстан по линии Актау – Жанаозен – Атырау

Не исключается вторжение ИГИЛ в Казахстан по линии Актау – Жанаозен – Атырау Фото - eranistis.net

Военно-политическому руководству Казахстана следует серьезное внимание уделять мониторингу и анализу ситуации, а также оперативной реакции в случае обострения ситуации. Так считают авторы российского СМИ.

Как отмечает автор портала ВПК, "анализ политической, экономической и военной ситуации в Юго-Восточной Азии показывает, что продолжится подготовка к вооруженному конфликту, в котором могут принять участие США и КНР.  Возможно, это будет локальная война в одном из государств региона, состав сторон зависит от целей и потенциальных союзников мировых лидеров. Вероятно развязывание конфликта в 2020–2021 годах. По мере развития противоречий между Штатами и Китаем в среднесрочной перспективе (два-три года) возможно обострение ситуации в Центрально-Азиатском регионе из Афганистана и Пакистана с направленностью на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и республики СНГ (скорее всего, под ударом окажутся Туркменистан, Казахстан, возможно, Таджикистан)".

По мнению автора, одно из очевидных направлений экспансии боевого ядра запрещенной в Казахстане организации ИГИЛ - Афганистан, Пакистан и далее в среднеазиатские государства. 

Изучая вероятные сценарии активности ИГ в Афганистане и ЦА, российский журналист не исключает и вторжение ИГ в Казахстан по линии Актау – Жанаозен – Атырау (с выходом на Каспий) и задействованием "спящих" исламистских ячеек и джамаатов.

Как отмечается в публикации, "трудно прогнозировать внутриполитическую обстановку в Казахстане. Он интересен как государство, обладающее значительными запасами газа, нефти и урана. РФ и Казахстан вместе владеют приблизительно третью мировых разведанных запасов урана (от 615–830 тысяч тонн, по разным оценкам, и 622 тысячи тонн соответственно). Запасами этой руды располагают также Узбекистан и Таджикистан".

В заключение автор добавил, что, несмотря на относительную стабильность и в целом контролируемую ситуацию в РК, военно-политическому руководству Казахстана следует серьезное внимание уделять мониторингу и анализу ситуации, а также оперативной реакции в случае обострения ситуации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Reke 15.10.2019

Пусть попробуют сунуться, бошки то поотрываем!!!