Опубликовано: 1800

"Не готовы торчать все лето в Казахстане": турагент рассказала о настроении туристов в нашей стране

"Не готовы торчать все лето в Казахстане": турагент рассказала о настроении туристов в нашей стране Фото - из открытых источников

Работники туриндустрии рассказали, как изменится отношение к путешествиям у казахстанцев.

По мнению турагента Розы Есенкуловой, в первую очередь прежнюю популярность у туристов потеряет раннее бронирование, передает медиа-портал Caravan.kz.

- Думаю, где-то в течение двух лет люди не будут массово увлекаться ранним бронированием. Например, какое-то время не будут планировать Новый год летом или, наоборот, летнюю поездку зимой. Раньше в январе многие казахстанцы приобретали туры на летний сезон. На какой-то период времени спрос на подобное бронирование значительно сократится. Думаю, такая ситуация продлится около двух лет, - поделилась мнением турагент.

По словам Розы, казахстанцы, выезжающие за границу после открытия границ, в основном будут бояться двух вещей: непосредственно заразиться КВИ или, будучи здоровым, «застрять» в другой стране на неопределенное время.

- После такого беспрецедентного опыта поездка за границу, конечно, будет восприниматься несколько по-другому. И настрой, предпочтения туристов будут сопоставляться с текущей ситуацией и определенными опасениями, - констатировала собеседница.

Однако, как отмечает турагент, есть категория казахстанцев, которые говорят, что не готовы оставаться в Казахстане все предстоящее лето. Они считают, что, как только появится возможность, детям будет полезно провести каникулы на море.

- Некоторые туристы относятся к ситуации проще и говорят, что все равно надо будет выезжать с детьми к морю, солнцу, когда это будет разрешено. Могу сказать, что звонки, сообщения поступают почти каждый день. Думаю, по-прежнему самыми популярными направлениями останутся Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, - предположила Роза Есенкулова.

Также турагенты прогнозируют повышенный спрос на туры внутри страны.

- Люди действительно интересуются отдыхом на Алаколе, в Боровом, курортных зонах Актау. Но, как показывает практика, такой спрос есть среди тех туристов, кто уже раньше отдыхал в Казахстане, знает уровень сервиса. Тем семьям, кто привык отдыхать за границей – в Турции, Дубае, будет не так просто перестроиться. Однако полную, объективную картину покажет время. Считаю, что международные туры на 50 процентов восстановятся в сентябре, а о восстановление туризма в полном объеме можно будет говорить через два года, - резюмировала Роза Есенкулова.

Как отмечает одна из организаторов туристического проекта «Исторический квартал Алматы» Анна Дегтярева, текущая ситуация может дать толчок развитию внутреннего туризма.

 

- После двух месяцев карантина люди истосковались по эмоциям. И, конечно, какие-то локальные туры быстрее станут доступными, чем международные перелеты. Люди уже начинают по-новому открывать родные города. Замечаю, что алматинцы начинают видеть больше плюсов, красоты в своем мегаполисе, - делится Анна.

По словам собеседницы, увеличение спроса на непродолжительные маршруты может стать мотивацией для казахстанских зон отдыха.

- Подход к туризму однозначно поменяется. По крайней мере, в ближайшие два года люди будут тщательно следить за стерильностью. Следовательно, тем компаниям, которые предоставляют услуги отдыха, времяпрепровождения, нужно будет пересмотреть свой сервис. И так как я предполагаю, что люди активнее будут интересоваться отдыхом именно внутри страны, то представители внутреннего туризма пересмотрят ряд важных вещей, - подытожила Анна Дегтярева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи