Опубликовано: 33400

«Не думала, что между Россией и Китаем может быть еще одно государство»: обзор казахскоязычной прессы (9-19 декабря)

«Не думала, что между Россией и Китаем может быть еще одно государство»: обзор казахскоязычной прессы (9-19 декабря) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как Димаш Кудайберген затмил всех казахстанских звёзд и почему казахстанскому флагу нужна своя "независимость". 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Не думала, что между Россией и Китаем может быть еще одно государство» 

    

На портале Аikyn.kz опубликован материал о том, что иностранцы думают о Казахстане. Благодаря приложению Google Trends автор материала посмотрел, что именно люди ищут на просторах Интернета о Казахстане.

Как ни странно, список возглавил запрос «Мисс Казахстан». Затем какое отношение имеет голливудский актер Николас Кейдж к Казахстану.

Димаш Кудайберген с армией поклонников по всему миру также возвысил Казахстан до небес. Только в одном Китае в его честь открыли сотни, возможно, тысячи фан-групп. На уровне с Димашем в мире почитают и боксера Геннадия Головкина.

В этом списке также оказались волейболистка Сабина Алтынбекова и велокоманда «Астана».

Как это ни печально, до недавних пор о Казахстане знали лишь "благодаря" Борату, утверждает автор статьи. 

«Действительно, есть страна Казахстан? Я не думала, что между Россией и Китаем может быть еще одно государство. Ведь Россия и Китай - гигантские державы. Теперь я буду знать о казахах», - писала девушка на одном из зарубежных форумов.  

Самое удивительное: некоторые иностранцы думают, что казахи до сих пор живут в юртах. Когда речь идет о Казахстане, перед их глазами предстают широкая степь, юрты, отары овец, огромное количество верблюдов и лошадей. Очевидно, что нынешний Казахстан является прямым наследником гуннской империи, Тюркского каганата и Золотой Орды, которые в древности будоражили весь мир. Мы должны развивать туризм, используя эти особенности, резюмирует автор.

 

"Дайте независимость и казахстанскому флагу"

На портале Аbai.kz опубликовано открытое письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву от члена Национального совета Айгул Орынбек.

«В честь Дня независимости прошу дать независимость и нашему флагу», -  начала свои рассуждения Айгул Орынбек.

Она заявила о желании свободно ходить с государственным флагом, будучи обычным гражданином страны. По её мнению, чтобы воспитать будущее поколение патриотами, мы в первую очередь должны научить их любить и уважать государственный символ. В связи с этим она просила пересмотреть законы, где запрещается не по правилам держать флаг и неправильно его вешать. Также убрать штрафы за флаги в таких местах, как балконы и стены квартир.

«Пусть наш флаг никогда не упадет на землю, пусть будет в объятии каждого казаха. В доме каждого казахстанца должен был быть наш флаг. И я не хочу платить штраф за то, что я люблю свою родину и хочу держать флаг моей страны в уголке своего дома», - подытожила госпожа Орынбек. 

"Казахстану стоит перенять опыт Израиля в отношении репатриантов"

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с facebook-страницы Жолымбета Макиша, который заявил, что Казахстану стоило бы перенять опыт Израиля в вопросах выдачи гражданства репатриантам.

По его мнению, в вопросах выдачи гражданства прежде всего необходимо создать условия для тех, кто возвращается на родину. К примеру, в Израиле еврею, только вышедшему из самолета, сразу выдают паспорт страны. После чего его автоматически включают в список людей, которые получат гражданство. Как оказалось, есть только одно условие: чтобы в твоих документах было подтверждено, что ты еврей.

«В Израиле даже не задумываются над вопросом: называть их оралманами или же сородичами. Они просто воспринимают их такими же гражданами Израиля с равными правами, и все! Нам тоже стоит так делать», - подытожил Жолымбет Макиш.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи