Опубликовано: 240

Названы условия переселения из Нур-Султана в Экибастуз

Названы условия переселения из Нур-Султана в Экибастуз Фото - YouTube

Переселенцы из Нур-Султана обживают промышленный Экибастуз.

137 теперь уже бывших астанинцев обеспечили жильём и работой на местных предприятиях, передает телеканал КТК.

Для этого на окраине города построили целый микрорайон. Главное для кандидатов на переезд – иметь высшее образование, не менее троих детей и столичную прописку.

Семья Абишевых уверена: скучать по столице они не будут. Ляззат с мужем и четырьмя детьми переехали из Нур-Султана.

Променять большой город на промышленный Экибастуз, где находятся три угольных разреза и две электростанции, учителей по специальности заставил квартирный вопрос. До этого они шесть лет скитались по съёмным углам.

Ляззат Абишева: Мы там жили в достатке, и нас всё устраивало. Но ближе к возрасту мы решили, что жить нужно как полноценная семья. Для полного счастья нам не хватало дома. Поэтому мы, даже не задумываясь, решились на такой подвиг.

Каламкас Темиргалиевой 42. Родилась она в Целинограде и по праву считает себя коренным жителем столицы.

Ее семья из семи человек жила в Нур-Султане, снимая комнату в общежитии. Купить свою квартиру доходы не позволяли. Вот и решили отправиться за триста километров в Экибастуз.

Каламкас Темиргалиева: Нам позвонили, сказали: «Вот квартиру даём по программе, приедете?» Мы даже не успели моргнуть глазом, сразу приехали, не отказались. Жить можно везде, главное, чтобы работа была.

Теперь Каламкас живет в трёхкомнатной квартире и занимается воспитанием пятерых детей. Её муж работает на угольном разрезе водителем. Переселять людей из столицы власти решили из-за нехватки в регионах квалифицированных кадров.

Айгуль Шабекова, специалист центра занятости акимата Экибастуза: Кандидаты отбираются по следующим критериям. Это наличие троих и более несовершеннолетних детей, исходя из квадратуры предоставляемого жилья. Второе – это наличие образования обязательно, вакансии у нас в городе Экибастузе. А также наличие как минимум одного года прописки в городе Нур-Султане. Для переселенцев в Экибастузе построили четыре пятиэтажных дома на окраине города. Люди говорят: воздух здесь не хуже, нет столичной суеты, и живут они едва ли не в двух шагах от акимата – пока только одни плюсы.

137 уже бывших жителей Нур-Султана обеспечили работой, детей устроили в детсады и школы.

А еще каждому члену семьи платят по 88 тысяч тенге в качестве компенсации за переезд. Ровно год переселенцы в новых квартирах будут жить абсолютно бесплатно. Через пять лет они смогут приватизировать жилплощадь.

Всего Экибастуз планирует принять 200 семей из Нур-Султана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи