Опубликовано: 8200

Названы шесть самых вредных привычек казахов

Названы шесть самых вредных привычек казахов

Уклад жизни казахов со временем выработал определенные национальные особенности и предпочтения в еде, досуге и многом другом.

Многие из привычек сложились из-за кочевого образа жизни казахов, которые в современном обществе вместо пользы могут нанести вред. Об этом пишет Comode.

На что следует обратить внимание современному поколению?

Лежать после еды

Лежать после еды означает значительно замедлить процесс переваривания пищи. Последствия у этой привычки довольно плачевные: изжога, тяжесть и боль в желудке, отрыжка. В положении лежа еда усваивается медленно, жирные кислоты накапливаются и не расщепляются. А если после обеда еще и уснуть, то накапливание жира происходит с невероятной скоростью. Вместо того, чтобы стремиться к дивану или подушке, походите 20-30 минут. За это время еда начнет активно перевариваться. Прогулка помогает усвоить пищу. Дополнительно вы сможете приучить организм к аэробным нагрузкам. Отвлеките себя каким-нибудь занятием, которое требует концентрации внимания или действий. И исключите любые спортивные нагрузки - к ним можно приступать спустя 1,5 часа после еды.

Кушать мясо каждый день

При ежедневном потреблении мяса от 108 граммов и более высок риск заболеть сахарным диабетом. Особенно способствуют такому диагнозу свинина и говядина. При поедании мяса в крови резко увеличивается содержание железа. Этот процесс мешает выработке инсулина, который снижает уровень сахара, особенно заметно это у мужчин.

Пить сорпу с айраном

Вкус соленой сорпы и кислого айрана знаком многим с детства. Но это сочетание убийственно для тех, кто болен гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - особенно в стадии обострения. Кефир обладает повышенной кислотностью, а жирный бульон при попадании в организм начинает быстро всасываться кишечником. Печень в это время пытается активно переработать мясные экстракты, но не успевает. Бульон превращается в нерасщепленные яды и расходится по внутренним органам. Жирный бульон - это тяжелый груз для желудка, для его усвоения требуется большая энергия.

Не носить головной убор и солнцезащитные очки

Узкий разрез глаз у многих казахов - следствие кочевого образа жизни предков, которым приходилось передвигаться по степи, искать в пределах горизонта пропавших овец или баранов, высматривать врага и добычу. Сейчас же большинство предпочитает не использовать очки или кепку, подставляя лицо под палящее солнце и сухой ветер.


Опаздывать

Большинство казахских торжеств начинается примерно через 1,5-2 часа после официально анонсированного времени. Одни гости не хотят быть первыми, кто пришел на той, и потом ждать остальных гостей. Другие тоже опаздывают, чтобы не приходить раньше всех. Получается замкнутый круг. В итоге вместо шести часов вечера гости собираются к восьми, хотя могут собраться за 15-20 минут. Раньше такое долгое ожидание обуславливалось тем, что на той собирались семьи из самых отдаленных аулов, поэтому обязательно были те, кто тратил на дорогу больше времени, чем остальные.

Кушать на ночь

Раньше в казахских семьях с приходом неожиданного гостя одновременно ставили на огонь большую кастрюлю для мяса на бесбармак. Пока мясо отваривалось, а бульон настаивался, гостя угощали чаем. Само главное блюдо не терпит суеты. Его можно было ждать несколько часов, потому как было непозволительно, чтобы гость съел несколько кусочков и отправился по своим делам. Нельзя было также набрасываться на мясо, поэтому чай позволял вести степенный разговор. И хотя неожиданных гостей в юрте сейчас редко встретишь, привычка кушать в позднее время суток осталась до сих пор. Организм, принимающий такую нагрузку в преддверии сна, не дает желудку расслабиться. Все силы и кровоток направлены на то, чтобы начать усваивать пищу. Отсюда тяжесть с утра, отрыжка, запоры и лишний вес.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи