Опубликовано: 1700

Названы города с самым грязным воздухом в Казахстане

Названы города с самым грязным воздухом в Казахстане

Казгидромет подвел итоги мониторинга воздуха за 2016 год, назвав города с самой плохой экологией.

Госметеослужба Казахстана выявила населенные пункты с высоким и низким уровнем загрязнением воздуха, передает Sputnik.

Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай признаны городами с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, сообщает "Казгидромет". Всего в течение 2016 года мониторингу подверглись 46 населенных пунктов, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 – к классу повышенного уровня, и девять отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха.

Городами с высоким уровнем загрязнения названы Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент, а также поселок Акай.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населенные пункты Глубокое и Бейнеу.

Низкий уровень загрязнения отмечен таких городах, как Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.

За состоянием атмосферного воздуха наблюдали в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики.

- В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 46 населенных пунктах на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также, наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий, — указали экологи.

По сравнению с 2015 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился в пяти городах — Аксае, Экибастузе, Степногорске, Риддере и Усть-Каменогорске. А вот в семи городах, включая столицу, уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом — Актобе, Астане, Балхаше, Петропавловске, Шу, Кызылорде, Жанатасе и поселке Акай.

В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.

В течение 2016 года зафиксировано 2828 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 550 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в следующих городах: Актобе – 235 случаев ВЗ и 67 случаев ЭВЗ по сероводороду; Балхаш – четыре случая ВЗ по сероводороду и взвешенным веществам и пять случаев ЭВЗ по сероводороду; Караганда – 14 случаев ВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5, РМ-10,оксид углерода и 1 случай ЭВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5; Петропавловск – 2563 случаев ВЗ и 477 случаев ЭВЗ по сероводороду; Темиртау – 12 случаев ВЗ по диоксиду азота и сероводороду.

Каждый случай экстремального и высокого загрязнения исследовался комитетом экологического регулирования и контроля МЭ РК были установлены причины и приняты меры. В Петропавловске был привлечен к административной ответственности и выплате штрафа накопитель сточных вод "Биопруд", находящийся на балансе ТОО "Кызылжар су". Ему выдано предписание по устранению нарушений экологического законодательства. В Балхаше причиной разового загрязнения атмосферного воздуха стали сточные воды канализации города, а в летние месяцы — гниение останков животных.

В Караганде превышение было зафиксировано в районе, где расположены автостоянки, склады и дома. Причиной разового загрязнения атмосферного воздуха сероводородом стала высокая концентрация выбросов автотранспорта и проведение субботника, во время которого собранный мусор сжигали. Также в Казгидромете отметили, что с радиоактивным фоном в республике все в порядке. По проведенному радиационному мониторингу средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в Казахстане не превышали предельно-допустимый уровень, успокоили в Казгидромете.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть