Опубликовано: 120

Научное издание Journal of High Energy Physics опубликовали последнюю работу Стивена Хокинга

Научное издание Journal of High Energy Physics опубликовали последнюю работу Стивена Хокинга

Согласно выдвинутой Хокингом теории, в результате Большого взрыва возникла не одна наша Вселенная, а бесконечное множество параллельных Вселенных, ни одна из которых не похожа на другие.

В своей последней статье Хокинг вместе с профессором Томасом Хертохом при помощи новых математических методов пытается разрешить парадокс собственной теории о нескольких Вселенных, сообщает ТАСС.

Последняя научная статья английского физика-теоретика Стивена Хокинга (1942-2018), работу над которой он успел завершить за неделю до своей смерти, была опубликована в среду в научном издании Journal of High Energy Physics. В ней ученый совместно с профессором Томасом Хертохом попытался разрешить так называемый парадокс Мультивселенной, который сам сформулировал еще в 1980-х годах.

Согласно выдвинутой тогда Хокингом теории, в результате Большого взрыва возникла не одна наша Вселенная, а бесконечное множество параллельных Вселенных, ни одна из которых не похожа на другие.

По мнению Хокинга, даже законы физики в этих мирах действуют по-разному.

- Предыдущая теория предполагала существование абсолютно различных Вселенных: некоторые из них вообще пустые, другие - заполнены материей, некоторые расширяются слишком быстро, другие - оказываются крайне недолговечными. Предполагалось огромное количество всевозможных вариантов", - объяснил Хертох газете Guardian. "Однако загадка заключалась вот в чем - почему же тогда мы с вами живем в настолько особенной вселенной, где все так идеально сбалансировано, что могут существовать такие сложные вещи, может зародиться жизнь? - отметил он.

Сформулированная Хокингом в 80-х годах прошлого века теория приводила к парадоксу: если все возможно в разных Вселенных, то нельзя предсказать даже то, какими должны быть законы физики в нашей собственной. Фактически эта научная теория делала невозможной само научное познание.

Чтобы разрешить этот парадокс, Хокинг и его коллега при помощи новых математических методов доказывают, что Вселенных много, но все они на самом деле похожи друг на друга.

- В нашей работе мы сделали шаг на пути к объяснению загадки настолько совершенного устройства нашей собственной Вселенной, - отметил Хертох.

- Как сказал бы Стивен, Вселенная даже теоретически должна была получиться именно такой, какой она получилась, - добавил ученый.

По его словам, это предположение делает теорию более предсказуемой и позволяет подтвердить ее.

Он надеется, что в самом ближайшем будущем ученым удастся зафиксировать наличие других Вселенных с помощью так называемого реликтового излучения, которое осталось после Большого взрыва.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи