Опубликовано: 1500

НАТО готовится к гибридной войне

НАТО готовится к гибридной войне

По словам главы Североатлантического альянса Столтенберга, эти действия не связаны с недавним инцидентом со сбитым самолетом Су-24.

НАТО готовится дать военный ответ на гибридные атаки на страны, входящие в альянс. 1 декабря такую позицию на пресс-конференции в Брюсселе озвучил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает Уралинформбюро.

Он подчеркнул, что нападение на одну страну будет воспринято как угроза всему альянсу, в ответ на гибридные атаки НАТО задействует так называемую пятую статью Вашингтонского договора, подразумевающую военные действия.

Также Йенс Столтенберг призвал членов Североатлантического альянса повысить оборонные расходы – до двух процентов  национального ВВП.

Кроме того, министры иностранных дел НАТО подтвердили гарантии безопасности Турции. В частности, Великобритания готова направить свои самолеты на турецкую базу Инджирлик, а Дания - военные корабли в восточное Средиземноморье.

Термин «гибридная война» введен в США в конце ХХ века. Он имеет несколько различных трактовок, которые сходятся в главном: гибридная война представляет собой сочетание обычного вооруженного конфликта с применением террористических методов (например, самодельных взрывных устройств) и методов информационной войны (например, кибератак).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров