Опубликовано: 650

Наши - крутые! Кем по праву могут гордиться казахстанцы

Наши - крутые! Кем по праву могут гордиться казахстанцы Фото - Яндекс

Казахстанцы всегда с теплотой отмечают успехи наших земляков за рубежом.

Ведь по ним судят о Казахстане. То, как известные казахстанцы ведут себя, что говорят - влияет на имидж страны. Обо всех выдающихся «наших» за границей в одной статье мы рассказать не сможем, их довольно много. Но о некоторых из них стоит прочитать. Кто же эти люди, которыми мы так гордимся?!

Надо сказать, что известность и признание выдающиеся казахи получали задолго до обретения Казахстаном независимости. В свое время певец Амре произвел фурор в Париже в 20-х годах прошлого века, на парижских подиумах блистала Алла Ильчун – муза Кристиан Диора. Военные Израиля и Кубы зачитывались книгой «Волоколамское шоссе», посвященной великому казахскому воину - Бауыржану Момышулы, а Фидель Кастро даже пригласил его в гости. Весь Советский Союз обожал нашу Розу Рымбаеву, а трогательная Наталья Аринбасарова надолго стала образом казашки в советском кино. Алмаатинец Владимир Толоконников, советский и казахский актер театра и кино, навсегда запомнился всем гениально сыгранной ролью Полиграфа Полиграфовича в «Собачьем сердце».

Биографию российского певца 90-х Кайрата Ахметова, выходца из Караганды, поющего под псевдонимом Кай Метов, все знают наизусть, с тех самых 90-х ничего нового: два высших образования – юрист и драматический актер, автор песен и композитор. Все помнят и Бари Алибасова, одиозного продюсера бойз-бенда «На-На». Мурата Насырова с его душевными хитами помнят и любят во всем СНГ. К казахскому певцу Батырхану Шукенову всегда было особенное отношение у российского бомонда, настолько он был уникальным человеком.

Греют нашу казахскую душу успехи группы «А-Студио» и в частности - ее руководителя Байгали Серкебаева, сына известного в СССР баритона Ермека Серкебаева.

А кто из новеньких ?

Димаш Кудайберген своим вокалом в шесть октав и мастерским владением разными видами исполнения покорил весь мир. Фанаты Димаша стремятся попасть на его концерты со всех уголков мира. Примечательно, что в Казахстане на заре своей деятельности певец подвергался критике на песенных конкурсах и стал признанным локальной публикой после ошеломительного выступления в китайском песенном шоу.

Юная Данелия Тулешова поразила жюри четвёртого сезона «Голос. Дети» в Украине, финалист и обладательница приза зрительских симпатий «Детской Новой волны 2015», она представляла Казахстан на Детском Евровидении 2018, где заняла 6-е место. Вышла в финал в шоу «Америка ищет таланты» в 2020 году. Запись трека «Stone Cold» набрала более 70 миллионов просмотров на Ютуб.

Огромный «респект» выражаем Иманбеку – обладателю премии Грэмми. Никто не ожидал такого от железнодорожника, в 2019 году сделавшего ремикс старого малоизвестного трека и выложившего его в сеть, не ожидали этого и авторы трека. Ислам Рахимжанов - теневой король российского шоу-бизнеса. Живет в Москве, а родом из Усть-Каменогорска. Обладатель трех «Золотых граммофонов», за песни, написанные для Аниты Цой и Ани Лорак.

Треки Скриптонита не раз покоряли вершины чартов. А благодаря его лейблу Musica 36 стали известны такие казахские исполнители, как 104 и Truwer. Масло черного тмина – рэпер, в чьих треках соединяются кантри, блюз и даже джаз. Пишет музыку со школы, карагандинец. Jah Khalib – русскоязычный рэпер из Казахстана. «Если че, я Баха» и другие песни стали хитами на постсоветском пространстве. Рэперша Наzима была тепло принята в семейство лейбла Black Stars и уже обзавелась тысячами фанатов. Прима казахского хип-хопа уверенно покоряет сцены и телеэфиры. Вишенкой на этом музыкальном торте – клипмейкер Айсултан Сеитов. В числе его постоянных клиентов - певцы Молданазар, Скриптонит, Элджей, Иван Дорн, Jah Khalib, Noize MC, 21 Savage, J.Cole, Offset и другие. Творения Айсултана не похожи друг на друга, каждый раз это новый художественный эксперимент со стилями и жанрами.

Классическая музыка
Марат Бисенгалиев

Всемирно известный скрипач-виртуоз, заслуженный деятель Республики Казахстан. Профессор консерватории в Бирмингеме, директор Альянса оркестров стран Тихоокеанского региона. Он единственный, кому удалось записать антологию английского композитора Эдварда Элгара.

Алан Бурибаев

Молодой дирижер Алан Бурибаев знаком поклонникам классики по всему миру. Музыкальный руководитель Национального симфонического оркестра Ирландии. Алан Бурибаев сотрудничал со многими оркестрами Европы.

Алишер Каримов

Оперный певец, с 5 лет участвовал в многих музыкальных конкурсах. Завсегдатай казахских и зарубежных шоу. Его клипы с каждым годом набирают популярность, гастроли проходят в разных странах мира. Имеет именные государственные награды, является заслуженным деятелем Республики Казахстан.

Рахат-Би Абдысагин – композитор, пианист. Его произведения включены в всемирный фонд Discography. В свои 18 лет он защитил магистрскую степень по искусствоведению. Произведения казахского «Моцарта» звучат в залах всех стран, заслуженные деятели искусств возлагают на него большие надежды и дают высокую оценку его таланту.

Балет
Алтынай Асылмуратова

Художественный руководитель Академии русского балета им. Вагановой. Родилась в Алматы, живет и работает в Санкт-Петербурге. Считается, что в «русский балет» попадают только самые лучшие. Изящная Алтынай в 80-90-х была прима-балериной Мариинского театра оперы и балета. Она танцевала в Лондонском Королевском балете и в Марселе в труппе Ролана Пети.

Лейла Альпиева

Заслуженная артистка Казахстана и первая прима балета Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, Лейла Альпиева сегодня живет в Гонконге и замужем за англичанином. Лейла открыла школу русского балета в Гонконге, в которой сама преподает.

Stand up

Нурлан Сабуров

Нурлан Сабуров был вынужден недавно отменить свои выступления по Штатам и Казахстану за нейтральную политическую повестку, ведь это для нас он казах, а для всего мира – главный российский стендапер. Тем не менее Нурлан остается топовым артистом в стендап-жанре. Сабуров - выходец из Степногорска, родной город часто становится героем его выступлений, как и семья, о которой он во всех интервью говорит с большой теплотой.

Евгений Чебатков

Комик, актер, радиоведущий и актер озвучивания, выходец из Усть-Каменогорска, горячо любим за непередаваемую точность в изображении казахского акцента и персонажей. Он придает «казахскость» любому персонажу или герою, даже «черепашкам ниндзя», которых озвучивал долгое время.

Фэшн-индустрия
Биби

Супермодель Бибисара Шарипова – лицо японской компании по производству одежды Uniqlo. Бибисара начала модельную карьеру в Алматы, а несколько лет назад произвела фурор на Неделе моды в Нью-Йорке. Она вошла в список мировых супермоделей под именем Биби. Модные журналы, в числе которых Vogue и Grazie, выстроились в ряд за правом разместить образ Биби на обложке. Сейчас Бибисара проживает в США.

Дмитрий Ким

36 летний алматинец Дмитрий Ким, профессиональный танцор, лишился ноги, но это не помешало ему продолжить карьеру. Сейчас Дмитрий - востребованная модель в Лос-Анджелесе, снимается для брендов Tommy Hilfiger и Adidas.

Алена Субботина

Американская супермодель Алена Субботина дебютировала на мировом уровне на показе Givenchy в 2011 году. В детстве занималась волейболом, увлекается парашютным спортом. Много работает. Очень любит родной город Алматы.

Ботагоз Балабекова

Казахстанка Бота Балабекова стала моделью всемирно известного итальянского дома моды Dolce & Gabbana. Ботагоз в модельном бизнесе с детства. У казахской красавицы многочисленная аудитория в социальных сетях.

Ульяна Сергеенко

Модельер Ульяна Сергеенко родилась в казахстанском городе Усть-Каменогорске в 1981 году. Ее собственная любимая бабушка стала для девушки иконой стиля. В 2011 году Ульяна открыла собственный Модный дом. Бренд входит в состав парижского Синдиката высокой моды.

Спорт
Геннадий Головкин

Карагандинец Геннадий Головкин – любимец казахстанцев, боксер мирового уровня, многократный чемпион. Имеет множество титулов в среднем и полулегком весе. Несколько раз был признан боксером года, не единожды занимал лидирующие места в рейтинге мировых спортсменов. Король нокаутов невероятно обаятелен и скромен.

Киношники, сценаристы, писатели
Тимур Бекмамбетов

Популярный в России и Казахстане кинорежиссер, продюсер и клипмейкер - выходец из Атырау. Стал знаменит благодаря таким кинокартинам, как "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Елки". В последующие годы Тимур Бекмамбетов снял множество голливудских фильмов, среди которых «Особо опасен», «Убрать из друзей», «Бен-Гур» и т.д. А над мультфильмом «Девять» он работал совместно с Тимом Бертоном.

Казахстанка Самал Еслямова недавно была признана лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля. Самал Еслямова родилась в Петропавловске. Окончила актёрский факультет ГИТИС в 2011 году. Она исполнила роль кыргызской эмигрантки в психологической драме "Айка" известного талантливого российского режиссера, уроженца Казахстана Сергея Дворцевого. Самал - первая казашка в мире, получившая такую престижную актерскую награду.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко родился в городе Каратау. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, по специальности врач-психиатр. Начал писать книги еще в конце 80-х годов. Переехал в Москву в 1996 году, с тех пор живет в России. Прославился благодаря книгам "Ночной дозор", «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор» и пр. По двум из них сняты фильмы.

Ерден Телемисов - единственный казахстанский актер и каскадер, участник голливудских проектов. Карагандинец начинал свою киношную эпопею с рекламных роликов и музыкальных клипов. Он уже снялся в проектах: «Марко Поло», «McMafia», «Воин», «Клячи». Ерден помимо этого - еще и сценарист, продюсер и режиссер.

Айсулу Азимбаева, казахская актриса театра и кино, получила известность у телезрителей по всему СНГ благодаря роли в сериале «Патриот», на ТНТ, она прошла кастинг онлайн и идеально подошла продюсерам, потому что она, как того требовала роль, небольшого роста, владеет навыками самообороны и огнестрельным оружием. Айсулу обожает горы и активный образ жизни, она - завсегдатай марафонов.

Вайнеры, блогеры, тиктокеры

Аминка-витаминка развилась практически до обладательницы полноценного развлекательного ютуб-канала и радует свыше 5 млн своих подписчиков в ютубе новыми забойными видео. Спросите у ваших детей, что они смотрят? Наверняка они подписаны на эту зажигалку.

Хомяк

19-летняя Алина из Алматы с миловидными ушами и розовым носиком обошла по количеству подписчиков известную российскую телеведущую Ольгу Бузову. Контент Алины состоит из танцев, взаимодействий с аудиторией и «липсининга» (пение губами). На данный момент количество подписчиков юной тиктокерши составляет более 36 млн.

Kika Kim

Почему-то наши СМИ обделяют вниманием Кристину Ким, обаятельную тиктокершу с 30 млн подписчиков, а между тем девушка - наша с вами землячка. Почти 7 млн подписчиков у Кристины в Инстаграм.

Kagiris Twins

Сестры-близнецы из Алматы Наргиз и Томирис являются любимицами миллионов. Основной контент канала – короткие и юмористические видео. Также девочки ведут Instagram-блог и YouTube-канал. Количество подписчиков – 5,4 млн.

i_am_doshik

Даша Дошик – тиктокерша из Алматы, создает смешные видео. Помимо аккаунта в TikTok с 18 млн подписчиков у Даши есть страница в Instagram.

Dalbek

Гуру киноляпов с 1 млн подписчиков на Ютубе. Подростки обожают его обзоры, а взрослые тихо ненавидят, потому что потом смотреть фильмы невозможно без содрогания.

Бизнес и управление

Выпускница физфака КазГУ Гульжан Молдажанова сделала головокружительную карьеру от секретаря руководителя компании "Алюминпродукт" до генерального директора холдинга "Базовый элемент". На сегодня входит в топ-50 самых влиятельных женщин мира. Топ-менеджер с зарплатой $7 млн входит в двадцатку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes.

Выходец из Атырау Аркадий Волож еще в 1989 году основал компанию Comptek. В 1997 году основал компанию Yandex. В марте 2013 года попал в рейтинг миллиардеров, ежегодно составляемый журналом Forbes, его личное состояние было оценено в 1,15 миллиарда долларов.

Посмотрите, сколько имен. Сколько интересных людей, наших с вами земляков, которыми мы по праву можем гордиться. И это мы еще не затронули иные сферы. Но это уже совсем другая истоиия

Досмухамед Уали

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи