Опубликовано: 49600

Нашего полку прибыло: еще один этнический казах возглавил регион в России

Нашего полку прибыло: еще один этнический казах возглавил регион в России Фото - Из открытых источников

Мнение политолога: В Якутии случился крах местной и республиканской «Единой России».

В Ленском районе Якутии состоялись досрочные выборы главы, победил на них с большим перевесом самовыдвиженец, директор ООО «Арман» Жумарт Абильманов. Обойдя пятерых конкурентов, он набрал 46,3%, когда кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности главы района Василий Лукьянцев получил всего 25,9% голосов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на избирком республики.

- Случился очень интересный прецедент, — прокомментировал итоги выборов главы Ленского района политолог республики Андрей Данилов. — «Единая Россия» опять поставила не на ту лошадь. Все силы брошены на Лукьянцева, но не получилось перебороть электоральное волеизъявление, административный ресурс в этот раз не сработал. Это неожиданный, непредсказуемый результат. Хотя до меня доходили слухи, что по данным опроса именно Абильманов ведёт, но я этому не придал почему-то значения. В итоге действительно выиграл товарищ, который приехал к нам из Казахстана. Это крах местной и республиканской «Единой России» и уже не первый случай, когда кандидат-единоросс с треском проваливает выборы. И очень много самовыдвиженцев последнее время выигрывает.

Также эксперт вспоминает аналогичные случаи проигрыша кандидатов от ЕР, которые случались ранее как на районном уровне, и на уровне райцентров: в Хандыге (центр Томпонского района), где выиграл самовыдвиженец, а женщина-единоросс проиграла; в Покровске (Хангаласский район), где выиграл беспартийный кандидат; в Амге (Амгинский район), где кандидат от ЕР не смог победить не смотря на достаточно большой админресурс.

Проигрыш представителя партии власти в Ленском района Андрей Данилов объясняет в первую очередь большим национальным расслоением в этом муниципалитете: «Там много русского и мало якутского населения, люди боятся друг друга на почве бытового национализма, потому их голоса разделились, и в итоге не выиграл ни русский, ни якут, а выбрали господина Абильманова».

Политолог назвал его победу тем более значимой, так как Ленский район имеет очень большое стратегическое значение не только для республики, но и для России в целом: там находится Талаканское месторождение, проходит «Сила Сибири», ведёт добычу «Сургутнефтегаз».

- То, что там выигрывает выборы приезжий человек — это сигнал и звоночек. Точно такая же ситуация вполне может повториться в других промышленных районах, где коренное население, как русское, так и якутское, опять же разделится на почве каких-то бытовых конфликтов и глупого национализма и выберет из двух зол меньшее. Вполне может быть такой вариант, — прогнозирует политолог.

Андрей Данилов полагает, что такие результаты выборов в Ленском районе показывают, что на сегодняшний день приезжие из бывших республик Советского Союза начинают играть в Якутии большую роль, и, имея на это финансы, могут обойти на выборах местное население.

«Ещё один из факторов победы Абильманова — то, что он до этого не занимался политикой, нигде не замазан, в то время как Хорунов и Лукьянцев — политики давно, и народ уже не доверяет им», — также добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Ленском районе Якутии проходили досрочно. Ранее возглавлявший муниципалитет Сергей Высоких ещё в 2014 году был временно отстранён от должности из-за подозрений в мошенничестве. Окончательно отправить его в отставку депутаты района смогли только после того, как в марте 2017 года суд признал Высоких виновным в том, что он, воспользовавшись своим служебным положением, похитил более 56 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования. На эти деньги глава района купил здание, абсолютно непригодное под дошкольное учреждение, половину суммы перечислив своей жене.

КОММЕНТАРИИ

[X]