Опубликовано: 38800

«Наш бизнес мертв!» - как технологии убивают профессию нотариуса в Казахстане

«Наш бизнес мертв!» - как технологии убивают профессию нотариуса в Казахстане Фото - ToWave.ru

Нотариус из Алматы рассказала о том, что её профессия может вот-вот умереть. 

С развитием технологий многим профессиям предрекали исчезновение с рынка труда. По оценкам Всемирного экономического форума к 2020 году искусственный интеллект и робототехника разовьются настолько, что это приведет к сокращению 5 миллионов рабочих мест.

Вместо курьеров посылки будут доставлять дроны, искусственный интеллект сможет справиться с вождением автомобиля, перевозкой груза. Но казалось, что казахстанских реалий это пока не касается.

Однако жительница Алматы 43-летняя Лариса Кир рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, что с практически полной ненужностью своей профессии она столкнулась на личном опыте. Вот уже почти два года она не может найти работу нотариусом, и всему виной, по её словам, возможность оформлять все сделки через Интернет. 

- Раньше у меня было очень много клиентов и хороший доход. Но сейчас работы для нотариусов нет почти нигде. Наши услуги, надо сказать, пользуются все меньшим спросом, многие нотариальные конторы закрываются. Все договоры купли-продажи недвижимости, свидетельства на право наследства и другие официальные бумаги можно заверить, не выходя из дома. 

По словам специалиста, почти все операции сейчас можно провести с ЭЦП.

- Осталось еще лет 10 максимум, и точно нотариусы не будут нужны в Казахстане. Наш бизнес просто, можно сказать, мертв. Мы идем к тому, что любое подтверждение можно будет получить онлайн через распознавание лица или с кодом через сотовый. Подтвердить доверенность можно будет также через подпись в Интернете. 

По словам Ларисы, её профессия устарела полностью. И, посвятив этой профессии около 20 лет, женщина вынуждена искать другой вид заработка.

- Я вынуждена спрашивать у друзей, есть ли у них работа. Хотя еще пару лет назад я получала около 200-300 тысяч тенге. А мне надо обучать в университете младшую дочь. Плюс ко всему мужа у меня нет. Но я не жалуюсь. Ведь каждому дают испытания по его силе.

К слову, специалист высказала мнение, что и другие специальности ждет такая же участь.  

- Я бы посоветовала тем, кто еще не вышел на пенсию, переучиваться скорее и думать: "А что я буду делать, если моя профессия умрет?". Сейчас это стало для меня настоящим кошмаром. Потому что я никому не нужна без опыта в любом другом деле. Смешно самой, но с высшим юридическим образованием мне сейчас хоть иди в администраторы или уборщицы, даже в официанты меня не возьмут. 

По оценкам все того же экономического форума, в будущем многие профессии окажутся невостребованными. В списке таких ненужных профессий остается много «интеллектуальных» - бухгалтеры, библиотекари, гиды и турагенты, юристы, риэлторы, штурманы и переводчики.

Но наша собеседница очень надеется, что нынешнее положение дел - просто затянувшиеся трудности с поиском работы и нотариусы еще будут нужны Казахстану. 

По версии "Жыл тандауы" Баян Алагузову признали лучшим продюсером десятилетия в Казахстане. За какие заслуги?

  • 1. За весомый вклад в развитие шоу-бизнеса нашей страны

    122
  • 2. За самый раскачанный Instagram

    154
  • 3. За то, что ее личная жизнь интересна большинству казахстанцев

    238
  • 4. А кто это?

    900
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1414

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть