Опубликовано: 890

Нас трудно сломать и победить, и в Рио мы это докажем - наставник казахстанских тяжелоатлетов

Главный тренер сборной Казахстана о допинговом скандале.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике заявил, что в связи с допинговым скандалом с участием четверых казахстанских штангистов команда намерена отстаивать невиновность в спортивном арбитражном суде. Об этом Алексей Ни сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz.

- Алексей Геннадьевич, как Вы можете прокомментировать допинговый скандал вокруг четверых казахстанских штангистов?

- Для меня эта новость вчера с утра стала полнейшей неожиданностью. Ведь лондонская Олимпиада - это уже история, и через полтора месяца мы планировали отправиться на следующие Олимпийские игры, а тут началось такое… Очень настораживает ситуация, что допинг-пробы стали перепроверять именно за два месяца до Рио, а не в начале года, к примеру. Очень много вопросов у меня. Почему именно такой срок был выбран? Чтобы спортсмены не успели опровергнуть или подать на апелляцию?

Временной промежуток между обнародованием результатов пробы А и вскрытием пробы Б составил менее двух недель, то есть за это время наша сторона должна успеть приехать в Швейцарию для личного присутствия. При всем желании очень сложно успеть, та же визовая сторона вопроса. Обычно подобное вскрытие согласовывается, а тут, без какого-либо согласования, пишут: "Проба будет вскрыта в любом случае, даже без вашего присутствия".

Еще один вопрос, ответ на который я хотел бы получить: почему временно отстранены именно те спортсмены, которых мы заявили для участия в Рио? Наверняка был сделан анализ их потенциального выступления на предстоящей Олимпиаде, и вероятность их победы была очень высока. Не был назван ни один из спортсменов, который бы закончил свою карьеру, потому что эти люди уже никому не мешают. По такой логике нам нужно выигрывать Олимпиаду и заканчивать с большим спортом?! Ведь как только ты начинаешь на что-то претендовать, кому-то мешать - с тобой начинают вести борьбу, причем несправедливую борьбу. Иначе я не могу объяснить, почему все это происходит за месяц до финальной заявки. Сейчас у нас уже не так много возможностей сделать ход конем в столь сжатые сроки.

Вопрос к швейцарской лаборатории в Лозанне, которая проверяла пробы А и Б спортсменов. Как так получилось, что пробы А у российских спортсменов показали наличие запрещенных субстанций, а пробы Б опровергли их? Как это возможно, чтобы лаборатория, аккредитованная ВАДА, допускала такие ошибки?

Я не собираюсь запугивать или шантажировать кого-либо, я просто защищаю своих спортсменов и хочу, чтобы к ним отнеслись справедливо.

- Думаете, что за этим кто-то стоит?

- Почему все это делается, и кто за этим стоит, я не знаю. Ведь я не политик, не экстрасенс. Я тренер, который, несмотря ни на что, готовит спортсменов. Все они тренируются и надеются, что вся эта ситуация прояснится и разрешится в нашу пользу. И если даже будет принято решение не допустить спортсменов на ОИ, мы не намерены останавливаться – пойдем в спортивный арбитражный суд Лозанны. Я знаю не один случай, когда спортсменам удавалось получить оправдательное решение суда, однако соревнования никто останавливать не будет… Тем не менее, несмотря на все это, мы намерены доказывать свою правоту, чтобы такие прецеденты не повторялись.

- Могли бы объяснить, как в принципе могло произойти подобное?

- Мне сложно дать ответ на этот вопрос, ведь все эти четыре спортсмена выступали на протяжении двух олимпийских циклов, завоевывали медали на мировых и континентальных первенствах, регулярно сдавали допинг-контроль в разных лабораториях мира. К тому же они все зарегистрированы в системе ADAMS, благодаря чему в любое время могут приехать допинговые офицеры и взять пробу. Они все как на ладони. На тех же Олимпийских играх в Лондоне брали допинг-пробу по приезду и сразу же после выступления, и результат был один - наши спортсмены чисты! У юристов есть такое понятие: "Закон обратной силы не имеет". Так вот, мы четыре года назад законно победили, законно нас наградили, звучал наш гимн, взвивался флаг… А теперь что? Причем это не только в Казахстане, но и в других странах. Раз уж решили повернуть историю вспять, то аннулируйте Олимпиаду в Лондоне, но позвольте спортсменам выступать в Рио! На тот момент срок дисквалификации был 2 года, и он давно истек, да даже если и четыре – то мы тоже успеваем выступить на этой Олимпиаде.

И что касается этих препаратов, в применении которых нас обвиняют, могу с уверенностью сказать, что их мы не употребляли. Загляните в любой справочник, это "тяжелые" препараты, и разве спортсмены такого высокого уровня будут так рисковать?

Также возникает вопрос, почему спортсмены из этого списка практически все выходцы из стран бывшего СССР. И та борьба, которая началась с января этого года с этим пресловутым мельдонием, когда убрали сильнейших спортсменов именно перед Рио, также говорит о многом.

После Хьюстона я ясно осознал, что мы находимся под прицелом, но я никогда не думал, что удар будет настолько тяжелым и несправедливым. Предполагали, что борьба с нами в Рио будет вестись различными способами - судейством, например, но чтобы капнуть пробы четырехлетней давности и попытаться убрать наших лучших спортсменов - для меня это был шок. Уверен, что со временем это прояснится. Мы так просто не сдадимся, будем защищаться. Федерация приложит все усилия, чтобы спасти наших спортсменов.

- И что сейчас следует предпринять?

- Во-первых, нужно собраться, сконцентрироваться, успокоиться. Не нужно обвинений, истерик, поспешных выводов… Прежде чем обвинять кого-то, нужно собрать доказательства. У нас не так много времени до Рио, поэтому подготовка спортсменов будет идти по плану. Ведь сейчас нас оповестили о временном отстранении от соревнований, а вопрос о неучастии не стоял. На случай форс-мажора с олимпийскими чемпионами тот состав, который мы отобрали по итогам чемпионата Казахстана, будет дополнен перспективными ребятами, мы расширим круг кандидатов. В Рио мы в любом случае докажем, что казахстанская тяжелая атлетика жива, несмотря ни на что, нас трудно сломать и нельзя победить. Даже такими неспортивными методами. И на помосте эти ребята должны будут бороться и за себя, и за наших олимпийцев, если вдруг они не смогут принять участие в ОИ. Сейчас же мы готовим пакет документов, нанимаем адвокатов, и сделаем все возможное, чтобы ребят допустили в Рио.

Напомним, ранее стало известно, что запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Все они отстранены от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел.

Сообщается, что Федерация тяжелой атлетики Казахстана совместно с Национальным Олимпийским комитетом РК и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажутвсю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.