Опубликовано: 340

"Нас мало, но мы - сила": Казахстан завершил сложный сезон тяжелой победой

"Нас мало, но мы - сила": Казахстан завершил сложный сезон тяжелой победой Фото - Фото: caravan.kz

На чемпионате мира по хоккею 2024 года, проходящем в Чехии, завершился групповой этап.

Сборная Казахстана провела на турнире самый важный для себя матч со сборной Польши и одержала тяжелую, но убедительную победу. Корреспондент "Каравана" рассказывает о том, что творилось за кулисами.

Мы уже рассказывали, что польские болельщики – одна из самых многочисленных групп, представленных в Остраве. По количеству с ними могут сравниться разве что местные фанаты и группа поддержки из Словакии.

Сборная Казахстана не осталась без поддержки. Команду приехали поддержать соотечественники, проживающие/работающие/учащиеся в Чехии и соседних европейских странах. Но были в группе поддержки казахстанской сборной и те, кто специально взял отпуск на даты чемпионата мира по хоккею, чтобы лично поболеть за родную команду.

Среди 9109 зрителей, заполнивших арену во время игры Казахстан-Польша, не менее 85 % составляли болельщики из Польши разных возрастов. Они пели песни, кричали речевки и стучали в барабаны. В этом гигантском хоре то и дело звучали и голоса казахстанских болельщиков. «Казахстан, алға!» - было слышно и зрителям на стадионе, и самим хоккеистам.

Начало матча не предвещало ничего хорошего для Казахстана – польская сборная начала давить на ворота и в итоге их напор привел к голу. Ответную шайбу забил точным ударом чуть издали Никита Михайлис. Во втором периоде обошлось без голов, а в третьем важные голы забили Валерий Орехов и Роман Старченко. Последний, кстати, проводил за сборную 100-й матч и после забитой шайбы больше не выходил на смены. Причина этому – старая травма, которая дала о себе знать в самый неподходящий момент.

Тем не менее опытнейший хоккеист доволен матчем.

"Тяжёлый матч, польская сборная хорошо двигается, плотно, вязко играет в обороне, особо много моментов не давали нам создавать, ну вот хорошо, такие были моменты, использовали и в своей зоне в принципе неплохо сыграли", - сказал Старченко.

Итоговый счет на табло - 3:1 в пользу Казахстана, который сохранил ей прописку в элитном дивизионе.

На первый взгляд могло показаться, что исход игры с Польшей решило индивидуальное мастерство некоторых казахстанских игроков. Шутка ли – 38-летний Роман Старченко играет во взрослой сборной с сезона 2006/2007, Валерий Орехов и Никита Михайлис в этом году выиграли Кубок Гагарина КХЛ, выступая за российский "Металлург". Однако Валерий убежден, что это успех прежде всего всей команды, а не отдельных личностей.

"Это командный вид спорта, мы выигрываем и проигрываем командой. Да, мы с Романом и Никитой какие-то моменты свои использовали, но играет команда, создают моменты все игроки, которые на поле, а те, кто сидит на скамейке, рядом, поддерживают. Мы старались помочь как могли, старались выжимать максимум. Да, не набирали где-то очки важные, но выкладывались все, делали всё для общей победы нашей команды. Не было везения где-то, оставалась шайба на ленточке, мы не использовали моменты, которые у нас были. Но за счет тех игр мы вошли в свои кондиции оптимальные. проявились силы, чтобы бежать вперед. Но в целом это командные усилия и помощь партнеров" , - пояснил Валерий Орехов.

Главный тренер Галым Мамбеталиев и его ассистент Ерлан Сагымбаев остались довольны матчем. После игры они вышли к казахстанским болельщикам, ожидавшим их возле служебного выхода, побеседовали с ними и сфотографировались.

Но до этого главный тренер прокомментировал игру для журналистов.

"Настраивали ребят, разбирали соперника. Они выбирались. Ждали, что они вначале побегут, 9 тысяч болельщиков подгоняло, ребята пропустили, но сразу же забили. Нужно было стартовый натиск перетерпеть. И далее игра шла под нашу диктовку. Да, были у них некоторые моменты, когда меньшинство, нас прижимали. Но потом выравнивались. Ребята молодцы, по делу выиграли, все старались. Никита и Валерий тоже переживали, что что-то не шло, хотя, были моменты. У Никиты конек сломался, он не в своих коньках играл, а это очень важно - свои или не свои коньки. Потом ему заклеили, на сегодняшнюю игру в своих коньках вышел, забил очень важный гол. Валерий молодец, также поразил ворота. Мы ждали их голы. А Старченко - еще тот буллитер, разобрался, когда вышел один на один. Мы поздравили его с 100-й игрой", - сказал главный тренер.

Также он подвел в целом итоги турнира.

"Мы французов давно не обыгрывали. В этот раз начали с победы над ними. И, может быть, расхолаживание пошло, может, еще что-то, подумали, что победы так легко и будут. Сборная Словакии после прошлогоднего поражения в этом году очень сильно на нас настраивалась, прямо было видно, что за это поражение они хотели взять реванш. У нас с ними вторая игра за два дня была… В этом году у нас график такой, что мы со всеми соперниками, которых можем обыгрывать, играем по второй игре за два дня, в том числе с поляками. Молодцы, ребята, собрались, играли слаженно, выполняли установку, забили свой голы, победили", - полагает Галым Мамбеталиев.

Казахстанские хоккеисты также получили свою минуту славы, когда возвращались со стадиона.

Болельщики поздравили их лично.
О том, какая атмосфера царила в команде до матчей с США и Польшей, нам рассказывал игрок "Номада" Алихан Омирбеков.

Впереди у хоккеистов Казахстана долгожданный отпуск.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи