Опубликовано: 1102

Нарушитель-рецидивист мешал «скорой», ехавшей спасать детей

Нарушитель-рецидивист мешал «скорой», ехавшей спасать детей

Как выяснилось в процессе судебного заседания, по поводу ДТП с участием кареты Скорой помощи и легкового авто, молодой человек, управлявший иномаркой и врезавшийся в  «скорую», спешившую на помощь детям в детсад №58, только за последний год имеет около десятка неоплаченных штрафов.

Напомним, ЧП произошло 20 мая в Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Алтынсарина.

Три кареты Скорой помощи спешили на вызов в алматинский детский сад №58. Там потерявший управление внедорожник протаранил беседку. В результате погибла 5-летняя девочка. Девять детей получили различные травмы.

Водитель неотложки Владимир Живиц, имеющий 35-летний стаж вождения, из которых 13 лет отработал на «скорой», ехал в колонне из трех автомобилей последним. Несмотря на включенные сирены и проблесковые маячки и на то, что другие авто остановились на перекрестке, водитель автомашины Nissan на полном ходу врезался в бок спецавтомобиля, от чего последний перевернулся. Небольшие травмы в результате получил фельдшер бригады медиков.

В середине июня в административном суде виновником  этого ДТП признали именно водителя неотложки Владимира Живица. Свое решение судья мотивировал пунктом 6.1 ПДД, где прописаны обязанности водителей транспортных средств оперативных и специальных служб:

«Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств включают проблесковый маячок синего и (или) красного цвета и специальный звуковой сигнал. Пользуются преимуществом они только убедившись, что им уступают дорогу».

Огласка в СМИ такого решения суда вызвала большой общественный резонанс, в результате чего нашлись люди, которые предложили Владимиру Живицу помощь, в первую очередь юридическую. В специализированный межрайонный административный суд города Алматы была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой состоялось сегодня, 15 июля.

По результатам рассмотрения материалов дела и после изучения записи с видеорегистратора одного из очевидцев ДТП, судья пришел к однозначному выводу: виновником столкновения был водитель легковушки. Свое решение председательствующий объяснил тем, что во-первых, скорая помощь заканчивала проезд перекрестка и ее обязаны были пропустить. Во-вторых все три спецмашины ехали со включенными маячками и сиренами, чего не возможно было не услышать. В-третьих, «скорую» на перекрестке пропускали все участники дорожного движения, и только водитель автомашины Nissan даже не притормозил на перекрестке.

Мало того, в суде выяснилось, что водитель легковушки приехал в Алматы из города Кентау. Водительские права он получал именно там около трех лет назад. Тем не менее, находясь в Алматы, только за последний год он совершил десяток нарушений ПДД, причем самых разнообразных.

От лишения прав на длительный срок виновника ДТП спасло только то, что пострадавший в аварии фельдшер не стал настаивать на суровом наказании и простил молодого человека. В результате из зала суда виновник аварии вышел с очередным штрафом в размере 10 МРП (19820 тенге). Однако судья предупредил его о том, что если в течение года он совершит еще хоть одно ДТП, то с водительскими правами все же придется расстаться.

Все обвинения с водителя неотложки Владимира Живица сняты.

[X]