Опубликовано: 1645

Налог на транспорт планируют упростить

Налог на транспорт планируют упростить

Справку об уплате налога на транспорт могут отменить.

Новый проект упрощения уплаты налога на транспорт может вступить в силу уже в этом году, говорит Ерганат Нурбаев, начальник управления налоговых апелляций и разъяснений налогового комитета по Алматы.

Упрощение налога будет заключаться в отмене справки об уплате налога. Сейчас оплатить налог можно в Интернете за 5 минут, но для прохождения техосмотра всё равно потребуется справка из налоговой инспекции о том, что платёж прошёл. Именно этот нюанс и портит жизнь автомобилистам – очереди и потерянное время…

ВИНОВАТЫ ЛОВКАЧИ

– Мы хотим вернуться к упрощённой схеме работы, через Интернет, – поясняет Ерганат Нурбаев. – От неё отказались, когда ловкачи стали этим пользоваться, подделывать квитанции об оплате через Интернет. Потому и вернулись к справкам о подтверждении платежа. Сейчас же мы подготовили проект защиты таких документов из Интернета, что позволит освободить автовладельцев от необходимости идти в налоговую за подтверждением. Это не только упростит жизнь – это коррупционную составляющую исключит, поскольку отпадёт необходимость в прямом общении с налоговым инспектором.

«МЕЛОЧНЫЙ» НАЛОГ

Впервые в своей истории в 2011 году Алматы сдал в бюджет республики более 1 трлн тенге налогов. Доля города в бюджете страны составляет около 30% – налоговики открыто называют Алматы городом-донором. При этом налоги с автовладельцев составляют в этой сумме менее одного процента.

– Именно поэтому рассматриваются и варианты упрощения таких «мелочных» налогов, – говорит Нурбаев.

Источник: Мегаполис.

[X]