Опубликовано: 17900

«Надо убрать русский и английский языки из программы начальных классов казахстанских школ»: обзор казахскоязычной прессы (21-28 сентября)

«Надо убрать русский и английский языки из программы начальных классов казахстанских школ»: обзор казахскоязычной прессы (21-28 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что казахстанских невест предложили отдавать в рассрочку и как из-за дистанционного обучения родители делают своих детей необразованными.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанские родители делают своих детей необразованными» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Саи Касымбек о том, как казахстанские родители вредят своим детям на дистанционном обучении. По ее словам, уроки делают не ученики, а их матери. Какую бы маму она ни встречала, те рассказывают, как выполняли домашние задания за детей.

«Как-то села в такси, где сзади сидела мать с ребенком. Ребенок сидит и ест яблоко, а мама отвечает на все вопросы вместо ребенка. Притом сам ребенок даже не задумывается об ответе», ― рассказала Касымбек.

Она отметила, что с таким подходом казахстанские дети вырастут недостаточно образованными, и выразила надежду на скорейшее окончание карантина, дабы ученики вернулись в школы.

Казахстанских невест предложили отдавать в рассрочку - Stan.kz

На портале Stan.kz опубликовано мнение экспертов-этнографов о древней казахской традиции уплаты калыма за невесту. В материале отмечается, что общество разделилось на два фронта относительно калыма за невесту: есть те, кто поддерживает эту традицию, и есть те, кто считает ее пережитком прошлого.

По мнению этнографов, мы должны сохранить эту традицию, но необходимо адаптировать ее под современные реалии.

«В нынешнее время в обществе сложилась определенная сумма для калыма. В некоторых регионах она обозначена миллионом, а, к примеру, в центральных регионах - в 500 тысяч тенге. У жениха может не хватать финансов, но из-за этого не стоит разлучать молодых», ― отметил этнограф Калжан Рахымжанов.

По его словам, жениху нужно просто дать время, поскольку калым можно выплатить в течение трех лет. Иначе говоря, в рассрочку, которую сторона жениха обязана выплатить в течение этого времени.

Также общественный активист Казипа Мухамедкаликызы выразила мнение, что родители должны воспитывать дочерей для себя.

«Неправильно продавать диплом и наличие работы дочери. Родителям лучше стоит позаботиться о благополучии молодых», ― отметила она.

«Надо убрать русский и английский языки из программы начальных классов казахстанских школ» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья о том, как лишние предметы в начальных классах вредят казахстанским детям. Как отмечает автор издания Бижомарт Капалбек, в программе первого класса слишком много предметов, и многие из них лишние.

«В начальных классах японских школ преподают только японский язык, музыку, искусство, физкультуру, познание мира, гуманитарную науку и религиоведение. А в нулевых классах казахстанских школ детям преподают элементарную математику, английский, музыку, аппликацию, русский язык, рисование, знакомство с окружающей средой, грамоту, скульптуру, основы безопасного поведения, основы экологии, познание мира, развитие речи, драму и художественную литературу. Многие из этих предметов повторяются, и их вполне можно совместить», ― пишет автор.

Он также напомнил о том, как министр заявлял, что английский язык убрали из программы детских садов. И задался вопросом, почему в программе подготовительного класса присутствуют английский и русский языки, если нулевой - это тот же аналог садика.

«Если мы хотим стать нацией, необходимо убрать русский и английский языки из программы первого класса и вообще из начальных классов. Начальные классы должны быть далеки от всей политики и в первую очередь должны обучаться казахскому языку, письменности и религии. Поэтому в начальных классах должны быть лишь такие предметы, как чтение, письменность, религиоведение, история нации, математика, география,  рукоделие, познание мира», ― резюмировал Капалбек.

«В нашей стране происходят уму непостижимые вещи» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Даурена Кудайбергена о неоднозначной ценовой политике при добыче нефти в Казахстане.

«Я еще раз убедился в том, что в нашей стране происходят уму непостижимые вещи. В настоящее время отечественные ученые подготовили проект, который дает возможность добывать нефть из-под земли всего за 5-6 долларов за баррель. Данный проект хоть и был передан в соответствующие инстанции, никаких ответов от них не последовало», ― рассказал автор.

По его словам, по этой причине в Жанаозене все еще тратят 70 долларов за добычу барреля, а на месторождениях около Атырау за каждый баррель уходит порядка 20 долларов.

«Если брать среднюю цену по Казахстану, то выходит 45-46 долларов. В среднем баррель черного золота стоит 42 доллара. А дальше считайте сами», ― резюмировал Даурен Кудайберген.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи