Опубликовано: 380

Надо отменять антиковидные ограничения, но сперва всем привиться – врач инфекционист

Надо отменять антиковидные ограничения, но сперва всем привиться – врач инфекционист Фото - фото из открытых источников

Сейчас ежесуточное количество заражений держится на довольно высоком уровне. За последние сутки коронавирусом заразились 4826 человек, из них в Нур-Султане - 412, в Алматы - 1273.Что нужно делать, чтобы не подхватить вирус?

О том, что следует делать, чтобы не заразиться омикрон-штаммом COVID-19, а также о некоторых мифах и заблуждениях корреспонденту медиа-портала caravan.kz рассказала врач-инфекционист Енбекшиказахской многопрофильной межрайонной больницы Асем Омарова.

- Скажу сразу, люди часто заражаются из-за непонимания механизма заражения вирусом. К примеру, не все понимают даже, как правильно носить простую маску. Можно часто видеть, что люди надевают маски, но не прикрывают ими нос, а это сводит к нулю ее эффективность. Ведь мы дышим носом и через вдохи вирус легко может передаться по воздуху от человека к человеку. Многие носят медицинские маски чисто «для галочки», хотя могу со всей ответственность заявить, что маска уменьшает риск попадания вируса в организм примерно на 60 -70 процентов. Еще могу посоветовать использовать для защиты носовой полости оксолиновую мазь.

- Что нужно знать об омикрон-штамме COVID-19, он передается так же, как и другие штаммы?

- Сейчас распространяется много ложной информации о том, что вакцина не действует на омикрон-штамм коронавируса – это не так. Вакцинированные гораздо реже заражаются любыми штаммами коронавируса, а если и заражаются, то переносят его в легкой форме, без серьезных долгосрочных последствий для организма. Кроме того, проводником вируса служат слизистые оболочки. Поэтому могу сказать, что коронавирус может передаваться не только через нос и рот, но и через глаза. Но также скажу, что слезные железы в высокой степени защищают глаза от попадания инфекций и вирусов. Для увеличения защиты глаз можно надеть очки, они, безусловно, повысят защиту от попадания в глаза вирусов. 3 653 заболевших COVID-19 зарегистрировано за сутки в РК

- Какие ошибки люди совершают при защите от коронавируса?

- Есть немало заблуждений относительно профилактических мер по защите от заражения коронавирусом. Например, некоторые люди считают, что если на маску побрызгать спиртом, то это увеличит защиту от вируса. Увы, это не так, да спирт разрушает липидную оболочку вируса, но, во-первых, для этого должно пройти какое-то время. Во-вторых, спирт разрушает оболочку слизистой, и она становится более восприимчивой к проникновению в организм вирусов. Распылять на маски эфирные масла тоже бесполезно (пихтовое и прочие), от таких масел и спирта в том числе могут развиться аллергические реакции. Также многие люди зачастую используют спреи и таблетки, содержащие интерфероны - антивирусные препараты для профилактики COVID-19. Однозначно, что злоупотреблять такими препаратами нельзя! Их надо использовать не чаще чем 2 раза в год. Дело в том, что организм сам вырабатывает интерфероны в необходимом количестве, если же он начинает получать их извне, да еще и в избытке, то интерферон уже не будет вырабатываться организмом так, как положено, и это приведет к снижению иммунитета. Обычно интерфероны применялись для укрепления иммунитета во время сезонных заболеваний.

 - Как следует бороться с вирусом?

- Что касается моего мнения относительно борьбы с коронавирусом, то я считаю, что в Великобритании или Норвегии поступают правильно, смягчают ограничительные меры, отменяют паспорта вакцинации. Пора начинать относиться к COVID -19, как к гриппу. Но я считаю при этом, что вакцинацию должны пройти все. К примеру, в Австрии уже вступил в силу закон об обязательной вакцинации от коронавируса. Практика показала, что вакцинация - единственное эффективное средство от заражения COVID-19! За счёт вакцинации понизился уровень смертности, причем очень сильно. Да, заражаемость есть, но смертность упала. Я думаю, что каждый должен ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. Чтобы победить вирус, необходимо соблюдать все меры предосторожности и, как можно меньше находиться в местах скопления людей, – резюмировала Асем Омарова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи