Опубликовано: 1000

"Надеемся, чиновники научились самоиронии": вызовет ли новая часть "Бората" очередной резонанс в Казахстане - что пишут о нас иноСМИ

"Надеемся, чиновники научились самоиронии": вызовет ли новая часть "Бората" очередной резонанс в Казахстане - что пишут о нас иноСМИ Фото - Кадр из фильма

А также материалы о том, как западные издания восхитились чувством юмора и талантом казахстанского автора комиксов, почему визит папы римского Иоанна Павла II в Казахстан до сих пор считается выдающимся событием и за что арестовали пророссийского блогера в нашей стране.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Американцы гадают, как в Казахстане отреагируют на новый фильм про "Бората" - The Sun

Как сообщает издание, слухи о сиквеле "Бората" впервые появились в этом году после того, как британский комик и актер Саша Барон Коэн был замечен на съемках сцен в костюме персонажа. Позднее они подтвердились. И известный актер даже успел провести закрытый предпоказ новой части фильма. А на днях западным СМИ удалось узнать название нового фильма.

Предположительное название звучит как "Борат: дар порнографической обезьяны вице-премьеру Микаэлю Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана". Название было раскрыто в документах Гильдии писателей Америки. Документ, размещенный по ссылке, сейчас "временно недоступен". Американские СМИ пишут, что в сиквеле также будут фигурировать несколько высокопоставленных чиновников США, в том числе вице-президент США Майк Пенс, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и другие.

Напомним, первая часть комедии имела оглушительный успех и вызвала немалый резонанс, особенно в Казахстане. В нашей стране фильм вызвал резкую критику и был запрещен к показу. В связи с этим американская общественность уже гадает о том, как воспримут чиновники из Казахстана новый фильм с участием скандального персонажа. Многие предполагают, что в Казахстане пройдет очередная волна "теневых санкций" против картины, а некоторые, наоборот, надеются, что за эти годы казахстанские чиновники научились юмору и самоиронии и фильм не вызовет такого отторжения. 

Западные СМИ оценили талант казахстанского художника, создавшего "чисто казахского" супергероя - Eurasianet

Авторы сообщают, что, несмотря на неразвитую индустрию комиксов в Казахстане, в стране уже появляются собственные супергерои, которых придумывают талантливые отечественные художники. Так, например, казахстанец Бексултан Казыбек создал комикс про супергероя по имени KazakhMan и даже заключил договор с местным издательством на тираж в 15 тысяч экземпляров его авторского издания, которые будут продаваться по стране. 

Как объяснил сам создатель, KazakhMan быстрее, чем летящая пуля, и может одним прыжком перепрыгивать высокие здания, но нет уверенности, что он сделает это вовремя или не опоздает. Чтобы этот супергерой стал узнаваемым казахским сверхчеловеком, он должен обладать боевым духом и жгучей жаждой справедливости, но он не может быть совершенным. KazakhMan очень ленив и изо всех сил старается назначать встречи вовремя, но далеко не всегда это получается. 

В первом выпуске комикса, вышедшем в августе, рассказывается история происхождения казахстанца и его первые - безуспешные - попытки помочь общественности. Когда загорается большой базар, ему удается только помешать спасательным усилиям другого супергероя и оказать помощь людям, которым это больше не нужно. Тем не менее в конце концов он выживает, спасая свой родной город от падающего спутника.

Западные журналисты высоко оценили юмор и отсылки на современные казахстанские реалии, которые раскрывает в своих работах молодой художник. Так, например, регулярные опоздания на важные встречи уже давно в народе считают "чисто казахстанской привычкой", а в сценах с пожарами на базаре явно прослеживается отсылка к знаменитым алматинским пожарам, которые стали практически мемом среди жителей южной столицы. 

Почему папа римский Иоанн Павел II был "влюблен в Казахстан и его народ" - Euractiv.com 

Издание пишет, что, возглавляя Католическую церковь с октября 1978 года, папа Иоанн Павел II оставил яркий и неизгладимый след в истории человечества и бережные воспоминания в сердцах миллионов людей, в том числе и казахстанцев. 19 лет назад, 22 сентября 2001 года, верховный понтифик Иоанн Павел II нанес исторический визит в нашу страну, эта поездка стала одним из самых громких событий для тогдашнего развивающегося Казахстана. 

Официальный визит Иоанна Павла II - «человека, гуманиста, философа и мудреца», по словам Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - состоялся в 10-летие независимости Казахстана и стал уникальным событием в его истории, на международной политической арене, сыграв неоценимую роль в установлении межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога, а также в укреплении диалога и партнерства между Казахстаном и Ватиканом.

Первые слова папы, сказанные на казахской земле, были очень эмоциональными. Это были слова благодарности Богу, «который вел мои шаги в столицу этой благородной и бескрайней страны, расположенной в самом сердце Средней Азии». О народе страны он говорил, что, "глядя на цвета нашего национального флага, он просит Всевышнего для страны те дары, которые символизирует флаг, - твердость и открытость, символом которых является синий цвет, процветание и мир, обозначенный золотом". 

Уже тогда Иоанн Павел II имел смелость поделиться своим видением мирного сосуществования народов. Он говорил с мусульманской молодежью о единстве Бога, о том, что XXI век не должен быть наполнен конфликтами, а народы всего мира должны объединяться и прощать друг друга. Многие отечественные эксперты считают, что таким образом папа римский продемонстрировал очень необходимый и актуальный посыл, который поспособствовал формированию современного Казахстана как многонационального и независимого государства. Этот визит до сих пор считают одним из самых запоминающихся в новейшей истории страны. 

В Казахстане арестовали пророссийского блогера за разжигание межнациональной розни - Timesca.com

Как сообщает издание, на днях казахстанский суд санкционировал задержание "пророссийского блогера" на два месяца по подозрению в разжигании межнациональной розни. Ермек Тайчибеков ранее был приговорен к 4 годам тюремного заключения в 2015 году по обвинению в разжигании межнациональной розни путем размещения «подстрекательских» материалов в Facebook и поддержке идеи объединения Казахстана с Россией. Он отбыл менее двух лет из этого срока и был освобожден в октябре 2017 года.

26 сентября адвокат Тайчибекова сообщил казахстанской службе "Радио Свобода", что следственный суд провел тайное судебное разбирательство, на котором его клиент не получил должной защиты. Адвокат Галым Нурпеисов сказал, что Тайчибеков отказался быть представленным государственным адвокатом, но суд все равно продолжился. По его словам, он подал апелляцию на постановление следственного суда о задержании его подзащитного на два месяца.

Тайчибеков, как отмечает издание, был задержан 23 сентября за комментарии, которые он недавно сделал российским государственным СМИ «Россия сегодня». Обвиняемый рассказал своему брату, что был задержан за интервью изданию «Украина.ру», связанному с «Россией сегодня», которое освещает Украину с пророссийской точки зрения. На видео, опубликованном на YouTube-канале «Украина.ру» в мае, Тайчибеков разговаривает с телеведущим на фоне черно-желто-белого флага Российской империи и утверждает, что власти Казахстана проводят русофобскую политику.

Тайчибекова ожидает новый суд, который примет решение о необходимости меры пресечения в виде ареста. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи