Опубликовано: 60

Национальный олимпийский комитет Казахстана: Алматы подготовился к чемпионату мира по фристайлу в рекордные сроки

Национальный олимпийский комитет Казахстана: Алматы подготовился к чемпионату мира по фристайлу в рекордные сроки

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков принял участие в конференции глав и представителей национальных лыжных ассоциаций союзных государств, которая состоялась в рамках чемпионата мира и финальных этапов Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплинах могул и лыжная акробатика.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана обратился с приветственной речью к участникам конференции и отметил важность проведения чемпионата мира перед зимними Олимпийскими играми 2022 года, сообщает Olympic.kz.

Масштабное мероприятие, которое в эти дни проводится в Алматы, является заключительным мировым первенством перед Олимпиадой в Пекине, поэтому и значимость события невероятно высока. По словам представителя НОКа, именно тесное сотрудничество с международными федерациями, которому уделяется большое внимание со стороны как Национального олимпийского комитета, так и национальных федераций, помогло нашей стране стать принимающей стороной главного старта года у фристайлистов.

- От имени президента Национального олимпийского комитета Казахстана мы еще раз благодарим Международную федерацию лыжного спорта за доверие, оказанное нашей стране. Хочу подчеркнуть, что право на проведение мирового первенства наша страна получила всего за 26 дней до намеченных дат. Большую благодарность выражаем также правительству Республики Казахстан, министерству культуры и спорта РК, а также Национальной ассоциации за слаженную работу в организации такого большого события. Мы приняли непростое решение с учетом экстремально сжатых сроков и продолжающейся глобальной пандемии, но, как мы видим, совместные действия в обеспечении безопасности всех участников мероприятия дали свои плоды. И Международная федерация, официальные лица и сами спортсмены высоко оценивают организацию нашего чемпионата мира. Символично, что и чемпионат мира, и конференция проводятся в преддверии 137-й сессии Международного олимпийского комитета, которая проходит в эти дни в Лозанне. На повестке дня сессии - избрание президента Томаса Баха и другие важные вопросы олимпийского движения. Проведение чемпионата мира в Казахстане подчёркивает тот факт, что спортивная жизнь постепенно возобновляется, и, несмотря на все внешние факторы, проведение крупных соревнований и обеспечение безопасности их участников возможно при правильном подходе и слаженной работе организационного комитета. Уверен, что наш опыт также окажется полезным в преддверии зимних Олимпийских игр, - отметил Андрей Крюков.

Также он отметил, что, помимо международного имиджа для всей страны, это событие важно и в плане обеспечения объективного подхода к судейству наших спортсменов, и их рейтингу перед Олимпийскими играми. Кроме этого, проведение чемпионата мира, безусловно, повлечет за собой положительный эффект для развития видов спорта, повышение квалификации судейского и тренерского составов.

- Проведение в предыдущие годы этапов Кубка мира уже влияет на развитие фристайла в нашей стране. Активно развиваются как могул, так и лыжная акробатика. Бронзовая медаль чемпионата мира, завоеванная вчера нашей 15-летней Анастасией Городко, которая только в прошлом году присоединилась к команде, доказывает важность и значимость проведения таких событий в Казахстане. Кроме этого, мы слышим слова благодарности от спортсменов команд разных стран за организацию этого чемпионата мира. Слишком много стартов было отменено, и слишком большая пауза была в прошлом году, так что для атлетов это, безусловно, большое событие. Мы все видели настрой каждого из могулистов и акробатов. Они продолжают соревноваться, несмотря ни на что, и их эмоции передаются и зрителям по всему миру, - сказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана.

На встрече было отмечено, что в эти дни Казахский национальный антидопинговый центр работает в усиленном режиме. Также была отмечена готовность спортивных сооружений и качество соревновательных трасс, которые с нуля были подготовлены совместно с иностранными специалистами в очень сжатые сроки.

В ходе конференции была представлена презентация чемпионата мира и финальных этапов Кубка мира FIS по фристайлу в городе Алматы-2021. Кроме того, участники форума поделились опытом проведения крупных спортивных мероприятий. При этом актуальной стала тема развития лыжных видов спорта в Центральной Азии.

 

В мероприятии приняли участие руководители Национальной лыжной ассоциации РК, Федерации лыжного спорта Узбекистана, Лыжной ассоциации Кыргызстана, Федерации фристайла России, Лыжного союза Беларуси. Экспертами заседания стали директор соревнований FIS Стефан Хуберт, международный эксперт, консультант зимних Олимпийских игр-2022 Гернот Лайтнер.

Напомним, 8-11 марта в Алматы проходит чемпионат мира по фристайлу. 8-9 марта завершились соревнования среди могулистов, по итогам которых казахстанские спортсмены завоевали три медали. В индивидуальном могуле серебряная медаль у Юлии Галышевой, бронзовым призером стал Павел Колмаков. В параллельном могуле среди женщин бронзовую награду завоевала 15-летняя Анастасия Городко. Сегодня завершаются старты по лыжной акробатике. Затем, 13-14 марта 2021 года горнолыжный курорт «Шымбулак» примет финальные этапы Кубка мира FIS по лыжной акробатике и могулу.

*****

Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан создан с целью развития и защиты олимпийского движения в соответствии с Олимпийской хартией, продвижения олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории Казахстана. Еще одной целью Национального олимпийского комитета является развитие спорта высших достижений Республики Казахстан через подготовку высококлассных казахстанских спортсменов к участию в Олимпийских играх.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) - крупная спортивная организация, объединяющая все виды лыжного спорта. На сегодняшний день членами (FIS) являются более 120 национальных объединений лыжного спорта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи