Опубликовано: 1610

Началось строительство автодороги «Астана-Темиртау»

Началось строительство автодороги «Астана-Темиртау»

Сегодня с участием Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялся запуск проекта по строительству автодороги «Астана-Темиртау».

Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра.

Министр транспорта и коммуникаций А.Жумагалиев, доложив о ходе реализации приоритетных проектов в автодорожной отрасли, отметил, что строительство участка «Астана-Темиртау» протяженностью 178 километров планируется завершить в 2016 году. В последующем, как сообщил министр, по данному направлению предусматривается построить дорогу от Караганды до Алматы. Завершатся работы в 2019 году.

В ходе брифинга Глава Правительства назвал транспортный сектор одним из локомотивов экономического роста. «Транспортный потенциал нашей страны очень высокий, поэтому развитию транспортной инфраструктуры Правительство уделяет большое внимание», - сказал С.Ахметов.       

«Из года в год растет финансирование на строительство железных и автомобильных дорог. Только в этом году будет отремонтировано более 2 тысяч километров местных дорог, завершена реконструкция международного направления «Астана-Костанай-Челябинск», полным ходом ведется строительство мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай», - отметил С.Ахметов.

Он сообщил, что в этом году по поручению Главы государства в рамках развития автодорожных направлений «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад», начинается строительство еще трёх проектов. Это «Астана–Темиртау», «Астана-Павлодар», «Астана-Запад» в сторону Атырау. В этом году также начнется реализация крупного проекта «Алматы-Капшагай».   

По словам С.Ахметова, новые дороги должны не только связать столицу с центрами агломераций Казахстана, но и стать «локомотивами» развития туристического кластера, укрепить экономические связи городов.  

«Строительство этих дорог будет вестись по самым современным технологиям. Мы переходим к бетонным покрытиям, толщина которых будет составлять порядка 30 см. Дороги будут соответствовать стандартам европейского качества», - сказал С.Ахметов и подчеркнул, что «для Казахстана строительство современных автомобильных дорог имеет большое значение, как для экономики, так и для социального развития».

[X]