Опубликовано: 290

Начало жаркой осени: что Президент поручил каждому министру

Начало жаркой осени: что Президент поручил каждому министру

Депутаты парламента и члены Кабмина, слушая вчера Послание Касым-Жомарта Токаева, то и дело не могли сдержать восторгов и оваций. Что именно вызвало ликование – в нашем материале

К примеру, когда Президент начал говорить о том, что корпоративный подоходный налог может меняться в зависимости от того, насколько активно бизнесмен вкладывает деньги в техническую модернизацию, где-то на середине фразы начал аплодировать лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев.

Когда Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос качества медицины, камеры крупным планом показали министра здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

- Для повышения конкурентоспособности отечественного здравоохранения нужно последовательно совершенствовать систему подготовки врачей, - говорит президент, министр согласно кивает. - При медицинских вузах будут созданы многопрофильные университетские больницы и клиники. В течение трех лет ежегодное количество грантов на подготовку в резидентуре будет увеличено на 70 %, - продолжает Токаев, а Ажар Гинитовна начинает радостно аплодировать. Правда, практически сразу она, видимо, вспоминает, что уже давно не главврач, который вечно ищет то терапевта, то хирурга в больницу, а министр. И начинает что-то сосредоточено писать в блокноте.

Культ знаний и растущие тарифы

Записывать за Президентом пришлось многим.

Во-первых, как подчеркнул Токаев, для дальнейшего развития экономики страны надо навести порядок в естественных монополиях. Кабмин должен с одной стороны, объяснить людям, что без повышения тарифов страна рискует остаться без инженерных сетей в принципе, а с другой – проконтролировать, что монополисты действительно все свободные деньги вкладывают не в личное обогащение, а в латание водопровода, канализации и прочих стратегических труб.

 Министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву велено кардинально поменять схему субсидирования, дабы стимулировать фермеров на переработку продукции и сельхозкооперацию. Министру просвещения Асхату Аймагамбетову – не слушать популистов и делать все, чтобы казахстанские школьники знали не только государственный язык, но также русский, английский и точные науки.

Кстати, глава государства услышал доводы представителей частных детских садов и поручил заменить аттестацию детских садов аттестацией воспитателей. Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова смотрела трансляцию Послания дома. Но признается, что чуть ли не прыгала от радости, когда Президент практически повторил то, о чем она твердит полгода: учат детей люди. И надо повышать статус, в том числе – воспитателей.

А нация между тем должна формировать культ знаний. Для этого по поручению Президента будут запущены льготные образовательные кредиты, а в информационной политике будет славиться человек труда.

Для образования маленьких казахстанцев страна в принципе будет использовать все ресурсы. Даже изъятое у коррупционеров планируется направлять прямиком на строительство школ.

Каждому свои реформы

Новшества ждут и правоохранительную систему Казахстана, а также судебную и госуправления. Причем одни из самых важных реформ ожидаются именно в Кабмине: за каждым министром будет закреплена персональная ответственность за успехи или неудачи во вверенной отрасли. А аппарат правительства будет заниматься межотраслевым взаимодействием.

Глава ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев тоже готов к реформам. Фонд должен трансформироваться в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. При этом в новые проекты «Самрук-Казына» будет заходить только в том случае, если среди частных инвесторов никто не откликнется, и строго после личного одобрения главы государства.

- Еще одной инициативой, соответствующей духу Нового Казахстана, станет ежегодное перечисление не менее 7 % от чистого дохода фонда «Самрук-Казына» в общественный фонд «Қазақстан халқына», - отметил Президент. Алмасадам Саткалиев, как и остальные члены истеблишмента, слушал Послание в медицинской маске. Но, кажется, в этот момент он произнес что-то типа «будет сделано!»

Самые народные инициативы

Очень многое надо изменить министру труда и соцзащиты РК Тамаре Дуйсеновой. Во-первых, зафиксировать пенсионный возраст для женщин на отметке 61 год вплоть до 2028 года. Во-вторых, повысить срок выплаты пособия на уход за ребенком с года до 1,5 лет, в-третьих, увеличить размер пособия по потере работы до 45 % от среднемесячной зарплаты. Плюс – минимальная зарплата повышается с 60 до 70 тысяч тенге.

Все это Минтруда будет просчитывать на пару с Минфином. Но, как признался в кулуарах глава Минфина Ерулан Жамаубаев, пока он не может назвать даже примерной цифры – во сколько бюджету страны обойдутся эти и другие президентские инициативы.

А их было действительно очень много, и большинство уже обсуждают простые казахстанцы. Это и амнистия для участников январских событий, и легализация авто на российских и армянских номерах за вполне подъемные 250 тысяч тенге, и, конечно же, инициатива «Нацфонд – детям».

Все инициативы требуют тщательной проработки и расчетов, которые уже делают эксперты. Мы же со своей стороны будем пристально следить за тем, как реализуются и трансформируются в процессе реализации поручения главы государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи