Опубликовано: 1500

Нацбанк Казахстана массово распродает золото: что происходит

Нацбанк Казахстана массово распродает золото: что происходит Фото - Caravan.kz

Национальный банк Казахстана с начала 2022 года продал более 130 тонн золота. Расчет произведен на основе открытых данных НБ РК.

Золото остается ключевой частью золотовалютных запасов (ЗВР) Нацбанка Казахстана. По состоянию на сентябрь 2022 года НБ РК хранил 380 тонн золота. Это составляет 63 процента всех ЗВР НБ РК, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

В то же время отчетность Нацбанка показывает, что в два последних года доля золота в ЗВР постоянно падает. В октябре 2020 года на драгоценный металл приходилось 69 процентов запасов. Или 382 тонны.

Затем постепенно доля золота упала до 65 процентов в октябре 2021 года. И до 63 процентов по итогу сентября 2022 года.

На конец 2021 года запасы золота составляли 400 тонн.

Одновременно Нацбанк наращивает запасы в свободно конвертируемой валюте. Два года назад у него было 10,3 млрд долларов. Сейчас уже 12,1 млрд долларов.

Большую часть валюты банк хранит в долларах, евро и британских фунтах стерлингов. Также в австралийских и канадских долларах и юанях.

Сокращение доли золота в запасах Нацбанка связано, видимо, с падением цены на металл. В марте золотая унция стоила более 2 тысяч долларов. Это больше 65 млн долларов за тонну. Сейчас унция стоит уже 1672 доллара. Все как обычно: доллар укрепляется – золото падает в цене.

С другой стороны, Казахстан входит в десятку крупнейших производителей золота в мире. По данным Всемирного совета по золоту страна в 2020 году добыла 100 тонн металла. По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, РК в 2020 году произвела больше – 111 тонн золота. При этом Нацбанк имеет приоритет на покупку драгоценного металла, добытого внутри страны. То есть он всегда может пополнить запасы. С учетом этого выходит, что с начала 2022 года Нацбанк Казахстана продал более 120 тонн золота.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи