Опубликовано: 977

Нацбанк Казахстана изучит вопрос создания национальной платежной системы

Нацбанк Казахстана изучит вопрос создания национальной платежной системы

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев считает необходимой создание национальной платежной системы, и в перспективе этот вопрос будет обсуждаться с правительством.

- Создание национальной платежной системы - это вопрос, который мы будем обсуждать совместно с правительством, поэтому о каких-то временных рамках (о ее введении - ИФ-К)  я сказать не могу, - сказал он журналистам в среду в Астане, передает Интерфакс-Казахстан.

Между тем на пленарном заседании мажилиса в среду глава Нацбанка сообщил, что данный вопрос не предусмотрен в проекте закона "О платежах и платежных системах", находящемся на рассмотрении в парламенте.
- Пока в настоящее время вопрос о создании какой-то отдельной национальной платежной системы здесь (в проекте  закона - ИФ-К) речь не идет. Пока речь идет о технических моментах с тем, чтобы Нацбанк мог присутствовать на этом рынке. Соответственно, вопрос выпуска отдельной национальной платежной карты Нацбанком не рассматривается, - сказал он.

По его мнению, услуги  международных платежных систем получили распространение в Казахстане и удобны для населения.

- Я считаю, что тарифы, которые там представлены, они приемлемы, однако вопрос существования некой национальной  платежной системы с точки зрения выпуска национальной платежной карты можно рассматривать в будущем. Потому что я бы хотел отметить такой вопрос, что к разным странам применяются санкции, эти риски присутствуют. Поэтому нам всегда важно иметь как бы некий запасной буфер на случай, если вдруг какие-то изменения могут происходить в будущем. Но я надеюсь, что этого не будет, и та система, которая сейчас есть на данном этапе, отвечает всем интересам нашего населения, - отметил Д.Акишев.

[X]