Опубликовано: 1900

На Зеленом базаре Алматы появится парковка на 800 мест

На Зеленом базаре Алматы появится парковка на 800 мест

Зеленый базар южной столицы получит новое лицо. В Алматы продолжается модернизация рынков, она коснется и старейшего базара города.

Архитектурная экспертиза выявила там недостатки, теперь их будут устранять. Руководство Зеленого базара уже оповестили об этом. Архитекторы ждут от них эскиза нового проекта, который должны предоставить в течение недели.

Центральное здание рынка останется без изменений. Его строили, что называется, на совесть и на века, а вот пристройки, околотротуарные павильоны, киоски и навесы придется перенести. Все это для безопасности горожан и гостей мегаполиса.

«Здание само останется, но есть у них еще пристройка с северной стороны. Эту пристройку нужно будет реконструировать, потому что здание неудобное, только один вход-выход. В случае чего люди не смогут выбежать», - объяснил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Второе требование городских архитекторов — очистить прилегающий к базару участок улицы Зенкова. Тихая улочка давно превратилась в нелегальную стоянку, и теперь вписаться в узкий проезд двум автомобилям удается с трудом.

«Этим они закрыли проезд, который существовал ранее между улицами Макатаева и Жибек жолы, он был предназначен для ЧС, при пожаре там должны проезжать пожарные машины, а сейчас этот участок уже перекрыт. Поэтому наше первое требование, чтобы они открыли проезд», - добавил Жанат Айтлеу.

Третье новшество — многоуровневый паркинг. По указанию акимата Алматы там будет не менее 800 мест. Архитекторы рекомендуют расположить его в нижней части рынка, со стороны ул. Макатаева, там, где ранее и была стоянка. Задача важная, но непростая, потому что сейчас на этом месте идет буйная торговля. Между тем руководство Зеленого рынка должно предоставить эскиз проекта на следующей неделе, а его презентация для горожан запланирована на следующий год.

Взять комментарии у владельцев рынка так и не удалось. По словам секретаря, руководство находится за пределами страны. Модернизация ждет и другие рынки города. Скоро торговая точка "Сары-Арка" должна будет освободить место, прилегающее к улицам Улугбека и Алтынсарина. Это связано с тем, что там проходит красная линия, а в перспективе эти дороги хотят расширить для увеличения пропускной способности.

Источник: Сайт ТК «Алматы»

[X]