Опубликовано: 1 933

На трассах Казахстана необходимо вводить платный проезд

На трассах Казахстана необходимо вводить платный проезд

Для поддержания казахстанских дорог в надлежащем состоянии необходимо вводить платный проезд по трассам, уверен премьер-министр республики Серик Ахметов. "Для реформирования автомобильной отрасли нам нужно, конечно же, вводить платность. Потому что содержание автомобильных дорог без платности ни один бюджет не выдержит - как местный, так и республиканский",- сказал Ахметов на заседании правительства во вторник.

/> Он напомнил, что с нынешнего года в Казахстане вводится первая платная дорога Астана-Щучинск.

«Программа дорожного строительства до 2020 года должна в первую очередь сократить количество дорог в неудовлетворительном состоянии. В первую очередь, у нас большое количество дорог в неудовлетворительном состоянии – это сеть местных дорог», - добавил он.

На заседании министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев сообщил, что из общего числа республиканских дорог протяженностью 23,5 тысяч километров в удовлетворительном состоянии находятся 79 %, а 21 % - в неудовлетворительном состоянии.

«По местной сети ситуация несколько хуже, так как 37 % дорог находится в неудовлетворительном состоянии и 63 % - в удовлетворительном», - добавил Жумагалиев.

«Я поручаю МТК обеспечить согласно графикам реализацию проекта Западная Европа – Западный Китай, Астана – Алматы, Астана – Павлодар, те проекты, которые сейчас реализуются, рассматривать вопрос своевременного освоения выделенных средств и качества дорожных работ. Акиматам областей, Астаны и Алматы совместно с МТК обеспечить все необходимые условия по качественному строительству автодорог», - сказал в связи с этим глава правительства.  

Ранее сообщалось, что система платности на автобане "Астана-Щучинск" будет введенна в третьей декаде мая. Стоимость проезда для легкового двухосного автомобиля по маршруту из Астаны в Боровое составит 200 тенге. Стоимость проезда автобусов и грузовых машин будет зависеть от количества посадочных мест и грузоподъемности соответственно. Также сообщалось, что поэтапно будут вводить плату за проезд по автодороге «Западная Европа – Западный Китай». 

Источник: ИА Новости-Казахстан

КОММЕНТАРИИ

ВУК. 21.05.2013

Зажрались уже казахские сарты - скоро будут брать налог на воздух, дождь, снег и град.

[X]