Опубликовано: 270

«На свадьбах почти перестали пить»: как изменились тои в Казахстане после пандемии

«На свадьбах почти перестали пить»: как изменились тои в Казахстане после пандемии Фото - svadebka.ws

Теперь точно наступил постковидный период. Длительный запрет на проведение мероприятий, будь то пышных или скромных, снимается, и законопослушные пары, которые отложили свое торжество, смогут наконец широко отпраздновать самую запоминающуюся дату в совместной жизни.

Редакция Caravan.kz поговорила с ведущим и главой шоу-агентства «Гротеск» Алексеем Кожемякиным, который ответил на вопросы об изменениях привычек людей в празднествах.

В Казахстане любят праздновать любое мероприятие на широкую ногу, собирать большое количество родственников. Многие даже берут кредиты на свадьбу и потом долго рассчитываются с банком.

В Казахстане ввели в марте 2020 года запрет на культурно-массовые мероприятия. Почему сваты платят за печень с курдюком: все, что нужно знать о казахском сватовстве

- Проводилось ли в период пандемии меньше свадебных торжеств?

- Я хочу сказать, что были разные этапы в сфере праздников и свадеб. К примеру, когда нельзя было праздновать вообще, все было под запретом, далее стали снимать ограничения, и по правилам карантина посетить мероприятие могла только часть людей. Однако, когда ограничения сняли, все вернулось на круги своя, как и было до коронавируса, в 2019 году. Нельзя сказать, что были люди, которым было все равно и они относились халатно. Да, люди беспокоились за себя и близких, но вопрос в том, насколько это помогло. Все равно все переболели. Что бы было, если бы не было ограничений? Ну протекло бы все это быстрее и вышли бы из локдауна быстрее. Если было сказано, что больше 50 человек в ресторан нельзя, то больше 50 и не было, нужны были маски - носили. Все меры предосторожности соблюдали. И даже не потому, что боялись мониторинговых групп, а просто беспокоились за близких, - ответил Алексей Кожемякин.

- Если смотреть по заявкам, увеличился ли спрос на тои после ковида?

- Особой разницы между доковидным и послековидным периодами в спросе на мероприятия – нет. Это если верить нашей статистике и нашим подсчетам 2019 и 2022 года. Единственное, что я заметил: да, запросов стало немного меньше, но на мой взгляд, это связано с событиями января.

- Внесла ли пандемия свои коррективы в празднование свадеб в Казахстане? Предпочли ли казахстанцы продолжить скромные празднования или вернуться к традиционным пышным мероприятиям?

- Что я действительно заметил, так это то, что длительность самого мероприятия сократилась. Если в допандемийный период свадьбы стабильно гуляли до 12 часов ночи, то сейчас делают до 22-23 часов. Я не могу сказать, с чем это связано, хотя смею предположить, что это после ограничений люди не хотят долго гулять. И все свадьбы, которые я веду сейчас, или буду проводить летом, заявлены до 11 часов ночи. Что же касается формата мероприятия, сложно отследить, каких стало больше, а каких меньше, потому что мы не знаем всех факторов внешних. Свадьба одной и той же пары могла быть как пышной, так и скромной из-за финансов или вкусовых предпочтений.

- Финансово люди все ещё чувствуют последствия от коронавирусных ограничений, но нашей стране недостаток средств никогда не мешал. Люди брали кредиты на свадьбы. Как вы считаете, продолжится ли эта тенденция? Не поменяются ли привычки?

- У меня есть хороший пример. Семья, в которой пять дочерей, двух уже выдали замуж, трех - еще предстоит. И да, первые две свадьбы, которые мы для них проводили, были чуть более богаче, но в каком смысле? Сэкономили на дополнительных развлечениях в виде салюта, артистов, музыкантов и тому подобное. Я скажу так, что если у человека в голове сидит, что он должен отпраздновать на широкую ногу, а финансов не хватает, то никто не переубедит его, что кредит брать не стоит. Другое дело, насколько этот процент уменьшится. На мой взгляд, процентов на 20-30, - заявил эксперт.

Алексей Кожемякин также отметил, что помимо тайминга, заложенного на празднование, поменялись и некоторые другие предпочтения - к примеру, на свадьбах стали меньше употреблять алкоголь. Ведущий сначала списывал этот факт на совпадение, но после некоторого количества мероприятий убедился: на свадьбах, действительно, почти перестали пить.