Опубликовано: 634

На создание отрасли утилизации авто потребуется 78 млрд тенге

На создание отрасли утилизации авто потребуется 78 млрд тенге

В рамках 1-го Казахстанского Автомобильного Форума Президент Ассоциации Казахстанского Автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал о перспективах развития отечественного автопрома и проектах АКАБ.

В частности, по мнению АКАБ внутренний рынок в ближайшие годы может достигнуть объема продаж - 300 тысяч новых автомобилей в год, на сумму в 6 миллиардов долларов. При этом до 40% этих авто будут производить отечественные предприятия.

Среди текущих, приоритетных задач глава АКАБ отметил развитие и поддержку отечественного автопрома, в том числе и в рамках ЕАЭС, развитие отрасли утилизации, а также вопросы безопасности и экологии.

Особое внимание, в рамках выступления было уделено вопросу создания индустрии утилизации автомобилей.
На сегодняшний день есть разработанная концепция, которая была представлена Министерству окружающей среды и водных ресурсов, МИНТ и НПП. По расчетам компании ПРЭКО Консалтинг создание данной отрасли потребует порядка 78 млрд. тенге и может занять порядка 5 лет.

Рассуждая о вопросах безопасности и экологии Андрей Лаврентьев отметил ряд основных проблем, которые необходимо решить. Это доминирование старых автомобилей в общей массе гражданского авто, которые наносят существенный вред окружающей среде, а также вопросы необходимости технического осмотра (ТО), периодически поднимающиеся в обществе. Андрей Лаврентьев подчеркнул необходимость прохождения ТО, так как каждый должен нести ответственность за эксплуатацию и техническое состояние автомобиля. Отдельно президент АКАБ поднял тему нелегальных такси, которые являются угрозой безопасности дорожного движения, по причине неподконтрольности в части физического состояния водителя и технического состояния транспортного средства. 

Загрузка...

X Закрыть