Опубликовано: 42800

На сколько лет Турсенгали Алагузова могут упрятать за решетку, если его вина будет доказана

На сколько лет Турсенгали Алагузова могут упрятать за решетку, если его вина будет доказана Фото - Tengrinews.kz

Неужели Турсенгали Алагузов отправится к бывшему мужу Баян Максаткызы?

Как сообщает газета "Время", в отношении нынешнего кавалера Баян Максаткызы Турсенгали Алагузова возбуждено сразу два уголовных дела. Полицейские подозревают его в самоуправстве, а дознаватели Погранслужбы КНБ РК - в подделке, изготовлении или сбыте официальных документов.

Согласно данным газеты, которая ссылается на источник из отдела военной полиции ПС КНБ, новый избранник продюсера - человек с двумя паспортами. В одном документе он - гражданин РК Турсенгали Алагузов, а в другом - он также гражданин Казахстана, но уже Даурен Мергазиевич Джангутин, родившийся 31 октября 1970 года в Павлодарской области. Во всяком случае, в национальный паспорт и удостоверение личности гражданина РК на имя Даурена Джангутина вклеены фотографии Алагузова. Неизвестные отправили эти ксивы в АО "Galanz bottlers" - предприятие, владельцем которого до недавнего времени являлся господин Алагузов. Узнав на фото своего бывшего патрона, представители компании обратились в отдел военной полиции ПС КНБ, где, как пишет "Время", возбудили уголовное дело. Это произошло в августе 2017 года.

Издание сообщает, что Турсенгали открестился от паспорта и от удостоверения личности на имя Даурена, заявив дознавателям, что оба документа он видит впервые. Однако даже визуально легко определить, что и в паспорт, и в удостоверение на имя Джангутина вклеена фотография Алагузова. Дознавателям ПС удалось найти настоящего Даурена Мергазиевича Джангутина, который сообщил, что предъявленные документы на его имя он видит впервые и имеет свои собственные. Пограничники назначили почерковедческую экспертизу. Однако, по свидетельству наших источников в силовых структурах, Алагузов отказался предоставить экспертам образцы своего почерка (на что по закону имел полное право. - Прим. ред.).

В 2009 году Турсенгали Алагузов основал компанию и являлся ее единственным учредителем. Через год он продал 7,5 процента акций сестре своей супруги И. Казмамбетовой и 6 процентов некоему Т. Абдуллину. После развода он отдал половину своих 85,5 процента акций экс-супруге. Бывшая супруга продала свою долю акций своей сестре И. Казмамбетовой, которая, соответственно, стала фактически владельцем предприятия, имея на руках контрольный пакет акций. Алагузов же утратил статус собственника, оставшись просто акционером, передавал Kaztime.kz со ссылкой на Today.kz.

Дело о самоуправстве началось 19 октября. Как сообщается в СМИ, именно тогда Алагузов вместе с крепкими парнями проник на завод "Galanz bottlers", попытавшись захватить кассу и какие-то документы. Разборки велись в течение четырех часов, после чего вмешались сотрудники полиции.

Что именно хотел забрать на прежнем рабочем месте бизнесмен, так и осталось неизвестным.

В связи с этой резонансной информацией редакция Caravan.kz решила узнать, какое наказание может потенциально грозить господину Алагузову за вышеуказанные деяния, если они будут доказаны в случае судебных разбирательств.

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ

Согласно статье 385 Уголовного кодекса РК (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград):

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград Республики Казахстан или СССР 

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (4 миллиона 538 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору,

- наказываются штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (9 миллионов 75 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа

- наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

САМОУПРАВСТВО

Согласно статье 389 Уголовного кодекса РК (Самоуправство):

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией,

- наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей (226 900 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

2. То же деяние, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства,

- наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей (680 700 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору,

- наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (6 миллионов 807 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия,

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

[X]