Опубликовано: 110

На российский рынок не могут попасть продукты из Казахстана

На российский рынок не могут попасть продукты из Казахстана Фото - pixabay.com

Казахстанские продукты не могут попасть на продовольственные рынки России.

Как заявили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", это происходит из-за возникающих барьеров внутреннего рынка ЕАЭС, передает Tengrinews.kz.

В "Атамекене" заявили, что они готовят обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по доступу казахстанских товаров на рынок России. По словам заместителя председателя Нацпалаты Евгения Больгерта, российская сторона регулярно вводит ограничения в отношении сельхозпродукции.

- По состоянию на август из 16 введенных с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора действовало 14. Другими словами, более чем за полгода было снято всего лишь два ограничения на ввоз казахстанской сельхозпродукции в Россию. И такие ограничения действуют в целом на поставки, вне зависимости от предприятия". "Отдельно Россельхознадзор имеет право вводить ограничения, запреты и усиленный лабораторный контроль в отношении отдельных предприятий. На этом основании введены ограничения и на продукцию казахстанского предприятия. Однако, на наш взгляд, уполномоченные органы России нередко злоупотребляют предоставленным правом. К примеру, в августе в ходе заседания Совета ЕЭК наши белорусские коллеги уже поднимали вопрос о завышенных требованиях со стороны России в отношении молочной продукции. С 8 мая текущего года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции 37 белорусских молокоперерабатывающих предприятий, - сообщили в НПП "Атамекен".

Евгений Больгерт отметил, что на фоне действий Россельхознадзора информация о негласном ограничении казахстанской продукции в российских торговых сетях ставит под вопрос базовые основы экономической интеграции - свободное обращение товаров на территории ЕАЭС.

- Палата уже готовит официальное обращение в ЕЭК о срочном проведении консультаций по снятию указанного барьера по доступу на российский рынок, - сказал заместитель председателя Нацпалаты Евгений Больгерт.

Ситуацию прокомментировал член коллегии Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин.

- Что касается запрета на какой-то товар, временных ограничений и усиленного контроля. Нужно в каждом случае разбираться, потому что это достаточно сложный процесс. Недавно мы рассматривали на коллегии вопрос в отношении казахстанской стороны, абсолютно правильно было введено ограничение в отношении российской продукции, не были соблюдены процедуры порядка". "Некачественная продукция на рынки не должна поступать. Что касается компании "Зенченко и К", то заявление уже отправлено в ЕЭК. Мы будем выносить вопрос на ближайшее рассмотрение коллегии. Я думаю, он будет решен. "Восток-молоко" сталкивается с трудностями". "По итогам поездок по Казахстану мы будем готовить определенный план, и все предложения, которые нам дают бизнесмены, систематизируем. Выделим системные предложения, которые нужно решать на уровне ЕЭК и Казахстана, - сказал Жумангарин.

Также он отметил, что на трудности с вывозом жалуются бизнесмены по производству мяса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи