Опубликовано: 170

На побережье Каспия обнаружили более 150 мертвых тюленей

На побережье Каспия обнаружили более 150 мертвых тюленей Фото - Inform.kz

Ученые за два дня обнаружили более 150 мертвых особей каспийского тюленя на побережье Каспийского моря.

Об этом сообщил "Интерфаксу" координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров.

- Первый день было порядка чуть больше 30 погибших тюленей. В основном были молодые особи, многие были без шкуры. На второй день мы увидели другую картину, нашли больше 125 погибших животных. Есть и взрослые звери. Картина страшная, через каждые 50-100 метров лежит погибшее животное, - сказал Никифоров.

По его словам, на данный момент невозможно установить точную причину гибели животных.

- Есть рыболовство, есть загрязнение климата и прочее. Сейчас самое главное, к чему мы и наши партнеры стремимся, - организовать круглогодичный мониторинг популяции, - добавил Никифоров.

Он отметил, что эта проблема является международной.

Кроме того, Никифоров подчеркнул, что, исходя из масштабов ситуации, погибших животных может быть больше, однако пока утверждать этого нельзя.

Каспийский тюлень - единственное млекопитающее, которое обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения. В международной Красной книге вид находится в категории "вымирающие". В Красную книгу РФ был занесен в 2020 году со статусом "редкие".

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года в Дагестане на побережье Каспийского моря были обнаружены более 300 мертвых тюленей. Основные версии гибели, по мнению ученых, связаны с естественным природным фактором.

Выбросы мёртвых тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи были в 2012 и 2016 годах. В ноябре 2016 года выбросы мёртвых тюленей на каспийском побережье Дагестана отмечались в конце ноября после длительных продолжительных штормов на Каспии. Было обнаружено 300 разновозрастных особей. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи