Опубликовано: 586

На казахстанских пешеходах не будет светоотражателей

На казахстанских пешеходах не будет светоотражателей

На верхней одежде казахстанских пешеходов могли бы появиться светоотражающие элементы. Таким образом власти думали снизить число ДТП. Однако общественное мнение не приняло эту идею, и она не получила законодательного закрепления.

Снабдить пешеходов светоотражателями хотели, как альтернативу слабому освещению дорог и плохой видимости, которые являются основной причиной травмирования и гибели пешеходов.

Следует отметить, что властные структуры внимательно отнеслись к результатам обсуждения этого вопроса в СМИ и Интернет. Обобщение откликов и комментариев показало, что большинство населения относятся к идее, мягко говоря, отрицательно.

На общественное мнение не повлияла даже информация о ряде европейских стран и Беларусии, где эта мера нашла широкое применение. В этих странах число ДТП после введения нормы на ношение светоотражателей удалось снизить в 5-6 раз.

Чиновники, как это и принято, обвинили общественность. Мол, она не разобралась в сути предложения. Ведь имелось ввиду ношение светоотражателей не в городах, а в населенных пунктах. Причем в тех, через которые проходят трассы или в поселках, расположенных вблизи трасс.

Источник: Автоколеса.kz.

[X]