Опубликовано: 30900

На казахстанку, назвавшую алашордынцев «свиньями и предателями», подали в суд: обзор казахскоязычной прессы (4-11 января)

На казахстанку, назвавшую алашордынцев «свиньями и предателями», подали в суд: обзор казахскоязычной прессы  (4-11 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему никто не вправе оспаривать границы Казахстана.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Никто не вправе оспаривать границы Казахстана» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал об итогах международной онлайн-конференции «Тюркский мир: историко-культурное наследие», в которой приняли участие видные деятели и чиновники из Кыргызстана, Азербайджана, Турции и Казахстана.

Как оказалось, на конференции обсуждались недавние высказывания российских депутатов о территории Казахстана. Представители тюркских стран отметили, что поддерживают территориальную целостность Казахстана.

«Исторические корни казахского народа и его государственности уходят в тысячелетия, в частности, в сакско-скифскую эпоху. Об этом бесспорном факте могут свидетельствовать сведения из трудов Страбона, Геродота и других современных авторов», ― высказался первый премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов.

«Казахстану необходимо направить в ООН письмо о признании российского движения НОД террористическим» - Аdyrna.kz

Коллаж - Azattyq Rýhy

 

На портале Аdyrna.kz опубликована заметка под авторством Рустема Ашетаева о необходимости принятия мер против российского движения НОД.

По словам автора, необходимо обратиться с требованием к ООН о признании российского движения НОД террористско-экстремистской организацией.

«Если данное требование будет удовлетворено, то правительство России, поддержав это движение, окажется в немилости у стран ООН. Также как страна, поддерживающая террористов, подвергнется обратной реакции союзных государств, связанных различными соглашениями. Поэтому они гораздо тщательнее будут обдумывать, прежде чем принять такое решение», ― заявил автор.

На карагандинку, назвавшую алашордынцев «свиньями и предателями», подали в суд - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz вышла статья о том, что Зарина Москау подает в суд на жительницу Караганды Марго А., написавшую на своей странице в "Фейсбуке" пост, где опорочила алашордынцев.

«Деятелей "Алаш Орды", отдавших жизнь за независимость  казахского народа, она назвала сепаратистами. В своем посте карагандинка назвала Мустафу Шокая свиньей, Ахмета Байтурсынова предателем, а Шакарима стариком, не принявшим новшества современности, добавив, что его убийство было справедливым», ― говорится в тексте.

Отмечается, что ни власти, ни полицейские на данное заявление никак не отреагировали. В свою очередь астанчанка Зарина Москау сочла уместным подать в суд на карагандинку за ее заявление.

«Я подаю в суд за то, что она оскорбила национальных деятелей и оскорбила меня. Я казашка, унижение моих предков является унижением и для меня. Сейчас мы готовим необходимые документы для обращения в суд.  Мой адвокат - Абзал Куспан. Сейчас мы общаемся с потомками Мустафы Шокая, Шакарима, Ахмета Байтурсынова. Результаты суда покажет время, но нельзя сидеть сложа руки. Необходимо требовать и обращаться к закону», ― заявила  Зарина Москау в своем комментарии изданию.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи