Новости Аналитика Караван Культура Спорт Досуг Бизнес Частный сектор Қаз
Главная | Новости

На каких элитных авто предпочитают ездить казахстанские инвалиды

08.10.2018

В городе Алматы на парковочных местах для лиц с ограниченными возможностями очень часто можно встретить автомобили, мало доступные для большей части казахстанцев. 

Накануне главный редактор казахстанского журнала «За рулем» Алексей АЛЕКСЕЕВ выложил на своей странице в Facebook пост с фотографией, которая идеально проиллюстрировала нравы алматинских водителей.

Как видим, парковка для инвалидов заставлена элитными автомобилями. Потому автор поста и подписал его фразой, как хорошо в Казахстане живут люди с ограниченными возможностями, раз могут позволить себе такие авто.

Причем подобные фото, снятые на алматинских парковках, появляются в Сети довольно часто. Например, фото от 6 сентября 2018 года, которое в очередной раз иллюстрирует, что у алматинских инвалидов все, может быть, не так плохо, как могло казаться ранее.

Не поверив картинкам из Интернета, корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился в путешествие по парковкам Алматы, дабы своими глазами увидеть, какие автомобили могут позволить себе люди с ограниченными возможностями.

Первым делом нам удалось побывать на парковках близ БЦ «Нурлы Тау», что находится на улице Аль-Фараби. Поначалу картина была вполне обычной: старенькие Toyota и Lexus, что находятся в довольно доступном ценовом диапазоне.

Пройдя на другую парковку около того же бизнес-центра, мы нашли Land Cruiser Prado, который также стоял на парковке для инвалидов, но без соответствующего знака.

Спустившись вниз по проспекту Назарбаева, мы переместились к ТЦ «Ramstore All In», где на парковке для инвалидов расположился еще один Land Cruiser Prado. В этот раз нужная наклейка была на своем месте.

Чуть дальше, по улице Жолдасбекова, нас встретила парковка ТЦ «Dostyk Plaza», где на местах для людей с ограниченными возможностями стоял вполне доступный Nissan Qashqai и чуть дальше от него относительно новый Toyota Land Cruiser.

Примечательно, что знаки на парковке торгового центра стоят крайне странно: разметка с местами для инвалидов нанесена на три места, но вот знаки почему-то огораживают лишь два из них. Так что понять, нарушил ли правила хозяин внедорожника, крайне сложно.

Спустившись до площади Республики, мы наткнулись на новый Hyundai SantaFE, что стоял на парковке для инвалидов и имел на лобовом стекле соответствующую наклейку.

Далее мы перебираемся в «золотой квадрат», где на улице Шевченко нам попался еще один Land Cruiser Prado. Можно предположить, что у алматинских инвалидов эта машина ценится больше всего.

Отъехав совсем недалеко от пересечения улиц Богенбай батыра и Пушкина, мы замечаем относительно новый внедорожник Mitsubishi Pajero. Стоит он также на парковке для инвалидов, а под лобовым стеклом красуется уже набивший оскомину желтый знак.

На пересечении улиц Абылай хана и Богенбай батыра корреспондент нашел внушительный тонированный Land Cruiser, опять же с наклейкой и на парковке для инвалидов.

Уже ближе к Старой площади был припаркован черный внедорожник Lexus GX470, который является аналогом тех самых Land Cruiser Prado, что встречались нам сегодня уже несколько раз.

А вот на парковке за зданием КБТУ корреспондент нашел еще один новенький Toyota Land Cruiser, стоявший на месте для инвалидов, при этом требуемой опознавательной наклейки на нем не было.

Подводя итог, можно сказать, что алматинские инвалиды предпочитают покупать автомобили, находящиеся в ценовом диапазоне чуть выше среднего. При этом высоким спросом пользуются внедорожники марки Toyota. А это как-никак говорит об их хорошем достатке и высоких пособиях, которые выделяет наше государство.

ВНИМАНИЕ! Корреспондент медиа-портала Caravan.kz ни в коем случае не сомневается в инвалидности автовладельцев, попавших в наш репортаж из-за соответствующих наклеек. Также у корреспондента не было цели подставить или оскорбить людей, забывших прикрепить наклейку, предупреждающую об инвалидности, либо случайно вставших на парковочные места для инвалидов.