Опубликовано: 100

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка Фото - Хабар 24

Пять человек пострадали в результате перестрелки на границе Таджикистана и Кыргызстана, в Душанбе заявили об одном погибшем.

- На кыргызско-таджикском участке государственной границы 22 июля произошел инцидент с применением оружия, — заявили агентству в понедельник в отделе по связям с общественностью Государственной пограничной службы Кыргызстана, передает РИА Новости.

По версии кыргызстанской стороны, около 17.00 (14.00 мск) произошел конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Как заявили в Бишкеке, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями таджикского села Ворух на въезде в село. Жители кыргызского села Аксай выступили против установки флагштока. Произошла словесная перепалка, в результате которой одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьего оружия.

- По предварительным данным, пять человек получили ранения, — заявили в погранслужбе.

По данным ведомства, на месте инцидента находятся пограничные подразделения Кыргызстана, представители двух стран проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации.

В свою очередь в Душанбе заявили, что конфликт начался из-за установки стелы с надписью «Аксай» на территории таджикского Воруха.

- На границе между селом Ворух и кыргызским аулом Аксай вновь произошел конфликт: один человек погиб, не менее пяти получили ранения, — сообщил изданию дежурный хукумата Исафринского района, на территории которого находится село Ворух.

По его словам, в результате конфликта погиб житель Воруха Джалол Кароев, ранены пять мирных жителей, которые были госпитализированы в районную больницу.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи