Опубликовано: 110

На границе Северной Кореи и Южной Кореи убирают мины

На границе Северной Кореи и Южной Кореи убирают мины

Военные КНДР и Южной Кореи приступили к разминированию разделяющей их демилитаризованной зоны - протянувшейся с запада на восток полосы земли шириной четыре километра.

Как сообщили в южнокорейском Министерстве обороны, ликвидация мин и неразорвавшихся боеприпасов проводится, в частности, для реализации договоренностей Севера и Юга страны на высшем уровне о совместном поиске останков военнослужащих, которые погибли во время Корейской войны 1950-1953 годов, передает РИА Новости.

Как полагают в Министерстве обороны Республики Корея, в ДМЗ может находиться несколько десятков тысяч мин. Первый этап предусматривает в течение 20 дней разминирование "зоны совместной охраны" в пограничном пункте Пханмунджом, где весной проводились первые два раунда переговоров президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР, высшего северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Разминирование также потом коснется уезда Чхорвон провинции Канвондо, где будет вестись поиск останков погибших. По данным агентства Ренхап, в Чхорвоне находятся останки примерно 500 военнослужащих, в том числе около 300 воевавших под флагом ООН. Работы по поиску останков там будут проводиться с 1 апреля по 31 октября 2019 года. Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии между воевавшими под флагом ООН войсками США и северокорейской армией вместе с китайскими народными добровольцами. До сих пор Вашингтон отвергал попытки КНДР заключить договор о мире, пока 12 июня в Сингапуре президент США Дональд Трамп не пообещал стремиться к этому на встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи