Опубликовано: 60

На Гаити началась общенациональная забастовка

На Гаити началась общенациональная забастовка Фото - DW

Жители Гаити провели общенациональную забастовку в знак протеста против растущей волны похищений.

Тысячи рабочих приняли участие в забастовке, возглавляемой местными профсоюзами и другими группами гражданского общества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Водители частных мототакси и общественных автобусов остались дома, а предприятия, школы и государственные учреждения были закрыты.

Уточняется, что забастовку первыми объявили руководители транспортной отрасли, работники которой являются одними из наиболее частых жертв групповых похищений. К началу дня над несколькими районами в центре города поднялись клубы темного дыма, а растущие группы протестующих сжигали баррикады на улицах столицы.

Представители частного сектора заявили, что присоединяются к забастовке в знак протеста против постоянных похищений людей и систематической неспособности правительства решить эту проблему.

37-летний гаитянский предприниматель, владеющий бизнесом по продаже солнечных батарей в Порт-о-Пренсе, Диего Туссен сказал, что страна наконец достигла дна.

- Эта забастовка - наш способ сказать, что мы больше не можем это терпеть. Мы живем в страхе, - сказал он.

Туссен сказал, что продажи упали на фоне угрозы похищения и вымогательства, которые теперь преследуют всех работников и владельцев бизнеса.

- Мы не можем полагаться на государство, поэтому мы должны сами заботиться о собственной безопасности, - сказал он.

Десятки протестующих также выразили недовольство ростом цен на телефонную связь перед зданием крупного оператора мобильной связи.

Следует отметить, что забастовка произошла всего через несколько дней после похищения 17 миссионеров из США и Канады после посещения детского дома. Официальные лица США, включая ФБР, работают с правительством Гаити над освобождением миссионеров, похищенных в выходные. Их массовое похищение, в том числе пятерых детей, подчеркивает опасность, с которой сталкиваются гаитяне в своей собственной стране.

В агентстве отметили, что похищение миссионеров - крупнейшее массовое похищение такого рода за последние годы на Гаити. Похищения людей стали более обыденными на фоне политической нестабильности, тяжелого и растущего экономического кризиса и волны преступности, вынуждающей многих покидать страну любыми способами и искать счастья за границей.

Известно, что банды похитителей на Гаити требуют выкуп, который может составлять от сотен долларов до более чем одного миллиона. Иногда они убивали похищенных, если попытки выкупа оказывались безуспешными. Только за первые девять месяцев 2021 года произошло по меньшей мере 628 инцидентов, согласно отчету гаитянского некоммерческого Центра анализа и исследований в области прав человека (CARDH).

После убийства президента Жовенеля Моиза в июле и землетрясения в августе, в результате которого погибло более двух тысяч человек, ситуация с безопасностью в стране резко ухудшилась.

Растущий кризис на Гаити также стал серьезной проблемой для Соединенных Штатов. В прошлом месяце на американо-мексиканскую границу прибыла волна из тысяч гаитянских мигрантов, однако вскоре многие из них были депортированы на родину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи