Опубликовано: 790

На 9 лет колонии осудили застройщика в Астане

На 9 лет колонии осудили застройщика в Астане Фото - из открытого доступа

В Астане вынесен приговор застройщику ЖК "Юго-восточнее поселка Коктал".

расследование в отношении руководителя ТОО "Орал Дизайн Строй Сервис" Жумабекова Кенеса Хабудуллиевича было начато в феврале 2015 года, сообщает Tengrinews.kz.

- Приговором суда № 2 Сарыаркинского района Астаны от 23 июня 2017 года Кенес Жумабеков осужден на девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, - сообщили в Департаменте госдоходов по Астане  

- В рамках "Государственной программы жилищного строительства" 01 июля 2008 года между Управлением строительства Астаны и ТОО "Орал Дизайн Строй Сервис" заключен договор на строительство жилого комплекса "Юго-восточнее поселка Коктал" на 1,6 миллиарда тенге (13 домов, из которых девять домов девятиэтажные, четыре дома пятиэтажные на 517 квартир). Всего Управлением строительства Астаны в ТОО "Орал Дизайн Строй Сервис" было перечислено 927 миллионов тенге, то есть на 288 квартир. Установлено, что Жумабеков К.Х. без разрешительных документов надстроил верхние этажи в пятиэтажных домах по четыре этажа, в девятиэтажных домах по три этажа (увеличил до 748 квартир) и путем обмана и злоупотребления доверием продал физическим лицам путем составления с ними договоров, - сообщили в Департаменте.

В ходе следствия выявлены 29 фактов двойных продаж квартир на сумму 185 миллионов тенге. Проданы 192 квартир по несуществующим объектам на сумму 1,2 миллиарда тенге.

- Общая сумма, полученная Жумабековым К.Х. от 915 дольщиков составила 6,6 миллиарда тенге. Досудебным расследованием установлено, что он неоднократно, с использованием служебного положения, действуя в отношении двух и более лиц, совершил хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, в результате которого реализовал квартиры дольщикам. Действия Жумабекова К.Х. были квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 190 "Мошенничество", статьи 241 "Нарушение бухгалтерского учета" Уголовного кодекса Республики Казахстан, и 07 марта 2017 года в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, - отметили в ДГД Астаны.

Дальнейший вопрос завершения строительства будет рассмотрен соответствующими компетентными органами.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи