Опубликовано: 150

На 67 млн тенге уничтожили рога сайгаков в Уральске

На 67 млн тенге уничтожили рога сайгаков в Уральске

Впервые в Казахстане правоохранительные органы публично уничтожили рога сайгаков, которые они конфисковали у браконьеров.

Акция состоялась в пригороде Уральска 18 октября, передает uralskweek.kz.

- Мы хотели, чтобы ликвидация проходила прозрачно, потому что раньше, по решению суда, сотрудники полиции проводили ликвидацию на местах и непублично. Поэтому у общества были вопросы — как уничтожаются рога, и уничтожаются ли вообще? — сказал представитель инициатора данного мероприятия −Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Мухит Суттибаев.

В феврале этого года АСБК направила письма всем ДВД страны с предложением публичного сжигания рогов сайгаков, идею поддержали в Уральске.

На первой акции публично уничтожили 148 рогов, 31 череп, 9 туш сайгаков. По словам Мухита Суттибаева, один килограмм сайгачьих рогов (4 рога) на «черном» рынке стоит от 5 до 8 тыс долларов. Уничтоженные в Уральске рога стоят примерно 67 млн тенге.

Среди присутствующих на сжигании была биолог Бибигуль Сарсенова, директор уральского питомника по охране сайгаков. Она была против такого публичного уничтожения браконьерских трофеев.

- Это мое личное мнение. Но я считаю, что рога нужно не уничтожать, а направлять на медицинские цели, легализовать, и получить хоть какую-то пользу от этого, — сказала Бибигуль Сарсенова

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи