Опубликовано: 160

"Мы не потерпим такого подхода": Австрия обвинила Турцию в шпионаже

"Мы не потерпим такого подхода": Австрия обвинила Турцию в шпионаже

В Австрии задержали подозреваемого в шпионаже в пользу спецслужб Турции.

Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, подозреваемый был обнаружен несколько недель назад в ходе расследования беспорядков между курдскими и турецкими националистическими демонстрантами в Вене.

Речь идет о зарубежном влиянии на внутренние дела Австрии. Должно быть ясно, что мы не потерпим такого подхода - заявил глава МВД страны Карл Нехаммер.

Как сообщает агентство, один человек полностью признался, что был завербован турецкими спецслужбами, чтобы шпионить за другими гражданами Турции и Австрии с турецкими корнями. Собранные данные затем передавались турецким правоохранительным органам.

По словам министра МВД, Австрия планирует дипломатические шаги в связи с задержанием, а судебная власть предъявит обвинение в шпионаже.

- Австрия установила, что более 30 австрийцев были задержаны в Турции в период с 2018 по 2020 годы после въезда в страну, и располагает данными, что турецкие спецслужбы пытались их завербовать, - добавил министр внутренних дел.

Турция отвергла обвинения в шпионаже как "безосновательные".

- Мы удивлены тем, что австрийское правительство сделало выводы, которые вовлекают нашу страну в обвинения о шпионаже, - говорится в заявлении официального представителя МИД Турции.

- Мы призываем австрийское правительство прекратить преследовать искусственную повестку с мелкими и внутриполитическими расчетами и действовать серьезно, со здравым смыслом и искренним сотрудничеством, - добавили во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи