Опубликовано: 50

Мы не используем ресурсы сельского хозяйства - Касым-Жомарт Токаев

Мы не используем ресурсы сельского хозяйства - Касым-Жомарт Токаев Фото - inbusiness.kz

Президент поручил увеличить количество орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году.

Одна из приоритетных задач правительства Казахстана на ближайшие годы – поддержка фермеров в процессе сбыта сельскохозяйственной продукции на внешних рынках. Об этом в своем Послании народу Казахстана сказал Президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает Zakon.kz.

- Сельское хозяйство -  наш основной ресурс, но используется далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом. Мы должны поэтапно увеличить количество орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году. Это позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза, - сказал глава государства.

Он также сообщил, что министерствам торговли и интеграции, а также сельского хозяйства следует решительно поддержать фермеров по сбыту их продукции на внешних рынках. И добавил, что "соответствующее поручение правительство уже имеет", и это приоритетная задача.

- Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70 процентов в то время, как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40 процентов. Актуальной задачей является привлечение в сельское хозяйство иностранных инвесторов. Переговоры уже ведутся. Правительству нужно достичь конкретных результатов, - заключил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров