Опубликовано: 9200

"Мы можем отказаться от многого. Но всегда должны быть в достатке продукты и одежда": Дарига Назарбаева о пандемии и легкой промышленности

"Мы можем отказаться от многого. Но всегда должны быть в достатке продукты и одежда": Дарига Назарбаева о пандемии и легкой промышленности

"Последствия пандемии коронавируса для мировой и нашей экономики могут быть тяжелыми. Это не праздный вопрос. Рушатся все привычные связи во всех сферах."

Дарига Назарбаева в статье для "Казахстанской правды" напомнила о важности легкой промышленности во время "трудных времен" и кризиса, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Спикер Сената предлагает пересмотреть промышленную политику и восстановить мобилизационные мощности и государственные резервы.

- Наличие мобилизационных резервов во всех секторах экономики становится ключевым вопросом безопасности и выживания страны в кризисных ситуа­циях. Нельзя все отдавать на откуп рынку. Нам нужно в корне пересмотреть промышленную политику. Жизненно необходимо восстановить мобилизационные мощности и государственные резервы для реагирования на непредвиденные ситуации.

Регионы также должны, опираясь на свою специфику, пре­дусматривать особые механизмы реагирования на экстренные вызовы.

Наша экономика оказалась не гибкой. Падение спроса на энергоресурсы, связанное с пандемией и нефтяными войнами, создало ситуацию беспрецедентных вызовов для экономики Казахстана. Теперь все институты будут проверены на прочность.

И вряд ли вызывает сомнение утверждение, что надо вкладывать все возможные ресурсы в развитие обрабатывающих отраслей. Это, конечно, касается легкой промышленности. Но более всего это касается сельского хозяйства, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Трудные времена пришли. Мы можем отказаться от многого. Но всегда должны быть в достатке продукты, одежда, обувь.

АПК должен стать независимым источником сырья для отраслей экономики, которые обеспечивают продовольственную независимость страны и удовлетворяют базовые потребности населения в товарах повседневного спроса.

Все программы развития необходимо скорректировать с поправкой на возможные кризисы. Это могут быть пандемии, изменения климата, враждебные действия, структурные обрушения на сырьевых или финансовых рынках и многое другое, чего мы не желаем для нашей страны. Но к чему мы должны быть готовы, - отмечает Дарига Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи