Опубликовано: 6200

"Мы, как союзник России, не осуждаем ее действий": политолог ответил на резкий выпад Симоньян в адрес Казахстана

"Мы, как союзник России, не осуждаем ее действий": политолог ответил на резкий выпад Симоньян в адрес Казахстана Фото - @_m_simonyan_

Резкое заявление Маргариты Симоньян огорошило казахстанскую обещственность и не прошло мимо отечественной экспертной среды.

Глава Russia Today Маргарита Симоньян резко отреагировала на заявление главы МИД РК Мухтара Тлеуберди о том, что у Казахстана нет планов признавать независимость ДНР и ЛНР. Российский медиаменеджер расценила такую позицию, как проявление неблагодарности, передает Caravan.kz.

"И чего мы их спасали, спрашивается?" - прокомментировала она высказывание главы казахстанского ведомства в соцсетях. 

В своей следующей публикации главред RT и вовсе взялась за рассуждения о неблагодарности:

"Вообще самые гадкие люди – это люди, не способные испытывать благодарность", - высказала свое мнение российский медиаменеджер.

Столь резкое и в какой-то мере провокативное заявление Симоньян огорошило казахстанскую обещственность и не прошло мимо отечественной экспертной среды. К примеру, казахстанский политолог Марат Шибутов в своем телеграм-канале назвал россиянку ярким представителем "журналистики эмоций". 

"Когда человека не информируют, а стараются в нем вызывать эмоциональный отклик – или негативный, или позитивный. Но что работает в таблоидах, глянце или рынках Краснодара, не работает в межгосударственных отношениях. Можно набрать много лайков и просмотров за счет вовлечения аудитории, но в реальности лайки сильно не конвертируешь", - отметил эксперт.

Далее Шибутов решил обозначить моменты, после которых нападки Симонян, на его взгляд, явно не выдерживают никакой критики.

"Первое – отношения союзников, причем военных, строятся не на отношениях купи-продай, а на обязательствах. Есть список требований в договоре о коллективной безопасности, и мы их выполняем. Если от нас потребуется помощь – мы также поможем, как наши союзники помогли нам. Обязательства в военной сфере на другие сферы не распространяются, но и выполняются без всяких возражений.

Второе – кроме России, в операции участвовали все остальные члены ОДКБ, пусть у России был самый большой вклад за счет численности и предоставления военной авиации. О них тоже нельзя забывать – никто не уклонился", - высказал мнение политолог.

Также эксперт отметил, что безопасность Казахстана – это безопасность и 85 000 российских граждан, живущих у нас, и тысяч совместных предприятий, и военных российских объектов, и общей инфраструктуры, и это безопасность приграничных с Россией регионов. Так что помогая Казахстану, Россия помогала и себе. Это, по словам Шибутова, разумная работа по нейтрализации рисков.

"Сам Владимир Путин, кстати, никаких вопросов по долгу не поднимал, а он и представляет народ России согласно Конституции. Ему, наверное, лучше знать, что для России нужнее, чем Симоньян", - подчеркнул политолог.

Кроме того, Шибутов отметил, что Казахстан, не признавая ДНР и ЛНР, не признает заодно и то же самое проамериканское Косово, не входя в число 93 государств, которые это сделали.

"У нас есть принципы, которых мы придерживаемся. А то, что у нас нейтралитет, означает, с одной стороны, что мы не признаем ДНР и ЛНР, но, с другой стороны, это означает, что мы не будем осуждать тех, кто их признал, и критиковать их независимость", - добавил он.

Эксперт также напомнил, что на вчерашнем заседании Совета Безопасности Казахстан принял решение разработать антикризисный план с целью оперативного реагирования на негативные последствия неизбежного ухудшения международной ситуации в результате военно-политического и санкционного противостояния и снизить риски для Казахстана.

"Мы, как союзник России, не осуждаем ее действия и принимаем все проблемы, которые могут с ними быть связаны. Это позиция именно союзника. Вот такая у нас ситуация в межгосударственных отношениях, и она далека от той позиции, которую высказывает Маргарита Симоньян. Хайп хайпом, а союзнические отношения – сами по себе", - подытожил Марат Шибутов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи